心系群众解民忧 创新服务赢民心 前进街道着力做好基层矛盾化解工作
更新日期:2019-09-03 信息来源: 游览:91 次

近年来,前进街道充分创新和利用信访代理工作机制,着力提高基层化解矛盾的能力,努力将社会矛盾化解在基层、消除在萌芽状态,全街信访案件受理率、办结率、群众参评满意率得到大幅提升。

完善工作机制,夯实工作基础。在社区设立信访代理服务站,街道设立信访代理服务室,构建 “横向到边、纵向到底”的无缝隙整体联动的信访工作体系,全程为群众反映的诉求开展代理工作。他们坚持抓早、抓小、抓苗头,以排查矛盾纠纷为入口,由社区工作者及信息员定期走访,上门服务,及时发现矛盾,特别是对重点群体以及群众关心的热点、难点问题,做到及时发现,准确掌握,并引导进入信访代理程序,主动变“上访”为“下访”,实现由“救火”向“防火”转变。同时,落实首办责任制,及时就地解决问题,努力将矛盾隐患消除在萌芽状态,切实为群众排忧解难。如该街商行社区青山街19号楼化粪池倒塌,严重影响居民日常生活。该楼没有物业,被弃管多年,应由住户出资维修。虽然预算仅为2600元,但因此楼住户多是租户,集资困难,一时间此事陷入僵局。居民将此事反映到街道后,街道立即派工作人员查看现场,了解实际情况,并冒雨进行抢修,彻底清除了隐患。据了解,年初以来,全街共排查收集矛盾纠纷73件,其中由7个社区协调解决58件,街道协调相关部门解决10件,其余5件交由上级部门帮助化解,街道已经安排专人代理解决。

开展社区教育,从源头抓治理。在做好化解矛盾、代理解决上访案件的同时,街道注重民风家风教育,以党风带家风促民风,构建家庭和社会的和谐。2018年11月,街道和朝阳电大共建,成立了前进街道社区教育示范基地,建立商行、云竹两个社区示范点,依托朝阳电大系统,与居民共享朝阳电大社区教育网资源,开展精神文化活动,传播知识和科学技术,改善社区环境,推动社区教育发展,实现学校、社会、家庭的教育一体化。通过线上线下相结合,组织党员居民上党课,通过读书会,使居民明理。通过法律宣讲、案例分析,使大家知法守法。自教育活动开展以来,街道和社区干部处理问题能力不断提高,居民素质得以有效提升,形成了家风正、民风好的良好局面,从源头减少了居民信访,促进了全街道政治、经济和谐发展。

(单国军)

(责任编辑:何璇)