怡盛园社区就业分类帮扶解决“老大难”
更新日期:2019-09-20 信息来源: 游览:66 次

龙山街道怡盛园社区的宣传栏吸引了不少居民时常驻足观看,因为那里总是张贴着最新的就业招聘信息。“在社区的帮助下,我在附近的超市找到了一份收银员的工作,生活水平和工作环境都有了很大变化,太感谢社区了!”该社区一名居民告诉记者,有不少和她一样的失业人员,都是在社区的帮助下找到了工作。

原来,社区根据下岗失业人员的求职意愿和特长进行了分类帮扶。通过开办再就业辅导班,举行恳谈会,改变下岗失业人员“等、靠、要”的思想。针对择业愿望,先帮易后帮难,按照“保老、扶中、推青”的ABC分类推荐安置管理原则,利用社区就业服务机制和信息体制,只要不挑不拣,保证三天内上岗就业。针对困难程度,先帮急后帮缓,对8名特困人员,社区工作人员包干到人,动员驻街个体工商户开展“手拉手”帮扶,分别在饭店、超市、干洗店为他们找到了满意的工作。

该社区有关负责人表示,今后将进一步加大就业分类帮扶工作力度,帮助就业困难的下岗失业居民尽快实现就业,从而改善他们的经济状况,提高生活质量,把就业分类帮扶工作落实到位,让就业帮扶如春风吹暖居民的心田。

(陈宇 周司同)

(责任编辑:刘治枞)