光明街道多举措全力推进创城工作
更新日期:2019-09-21 信息来源: 游览:64 次

为扎实推进全国文明城市提名城市创建工作,光明街道立足工作实际,强化措施, 以提高城市文明水平和人民群众幸福指数为根本任务,全力推进,确保创城工作取得实效。

加强组织领导,健全完善创城工作机制。成立了以街道党工委书记为总指挥的城市文明创建领导小组,制定了实施方案,明确了工作步骤、工作要求、工作职责。并在街道、社区层层召开创城会议,安排部署文明城市创建工作。

加强舆论宣传,营造浓厚的创城氛围。首先,充分利用宣传栏、板报、LED电子屏、微信公众号等宣传阵地广泛宣传。其次,制作创城宣传标识2000张,并张贴在每个小区单元楼口,提高创城知晓率。同时与牙博士口腔医院合作,制作创城宣传图版100块,内容涵盖市民公约、中国梦主题、社会主义核心价值观、关爱未成年人、讲文明树新风等文明城市创建内容,营造了良好的宣传环境。

加强基层文化设施建设,营造文明环境。建立街道综合文化站、社区综合文化中心、未成年人活动中心、家长学校。开设爱国主义教育、科普教育、市民教育、党员教育、未成年人思想教育等各方面的知识讲座,举办知识竞赛、文艺汇演、演讲比赛等文体活动共计30余次。图书室全天候对居民开放,提供文化充电,丰富居民的业余文化生活。

加强活动载体,确保创城取得实效。开展文明交通和市容环境综合整治行动。利用板报、图板等加强了文明交通和市容环境的宣传力度,切实增强公民交通法治、安全和文明意识。多次组织志愿者开展清理广告、捡拾白色垃圾的公益活动。开展文明餐桌行动。组织社区工作者走进商业网点,向商户宣传节约用水、节约用电、文明餐桌、文明礼仪知识,给业主发放并张贴节约水、电、文明小餐桌小标识,使商户也拉紧节约这根弦。开展文明旅游行动。组织开展了文明游景区倡议宣传活动。志愿者们走进景区,向游客发放文明出行、文明旅游倡议书,倡导资源节约、环境友好的生产生活方式和科学、文明、健康的旅游消费模式,引导游客文明出行。

(董继伟 崔海娟 单国军)

(责任编辑:刘治枞)