此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凌河社区构建“一核心四融合”党建之家
更新日期:2019-01-08 信息来源:   游览:

凌河社区党委以服务居民为出发点,按照“服务面积最大化,办公面积最小化”的标准,结合社区实际,全面构建“一核心四融合”党建之家,提升居民幸福感。

以“社区党委”为核心,充分发挥党组织的引领作用,坚持社区党委的统筹领导,形成“社区党组织+党支部+党小组+党员+群众”的五级党建体系,将党员职责在更小范围进行明确和细化;统筹志愿者、义工、党群联合体等社会组织和个人,交织有秩,织而不乱的管理体系,实现党群服务全覆盖。工作中,他们实行“四五六”工作法,使社区服务“四联动”即:服务资源联动,服务阵地联动,服务平台联动,服务共建联动;拓展社区党建片区平台,一站式便民平台,社会公益平台,特色创新平台,智慧信息平台等“五大平台”;建立民情采集机制、民情协调机制、民情分析机制、民情处理机制、民情反馈机制、民情评议机制,让服务载体更加丰富,推行组团服务、数字服务、代办服务、预约服务、错时服务等五类精细化服务,充分满足居民多层次多样化需求。

开展融合服务,推行“融合·共享”,引导多方力量共同参与建设,最大限度地为党员群众提供便捷、高效的服务,努力做到“群众动嘴,干部跑腿”。

与“六大功能区”平台相融合,融党群活动、居民议事、便民服务、政策咨询、教育培训、文化娱乐于一体的主要阵地。与志愿(义工)活动相融合,按照党员群众“点单”,社区“下单”,志愿者“买单”,被服务者“签单”的方式,把服务工作融入到党员志愿服务队伍中来,通过党建社工带动党员志愿服务专业化,形成“党建社工引领、党员群众参与、社会多方协同”的志愿服务新常态。

在做好志愿者(义工)党群服务中心功能运行的同时,通过空间整合、功能叠加、错时服务,将传统的8小时办公场所转变为全天候互动式志愿服务“家园”;实施志愿“文创+”工程,加强街道社区、驻区单位、非公有制企业和社会组织、新兴领域等党组织的互联互通,调动各领域基层党组织信息、设施、文化、服务等优势资源,以社区为重点,以阵地为依托,不断开展“党旗在身边”“‘周周清·周周净’党员义务奉献日”“我为党旗添光彩”“四点半学校”“微党课”等系列特色党建志愿活动,不断扩展党员服务面。此外,与域内外党群联合体和社区居民自治管理相融合,进一步促进邻里和谐,增进社区居民之间互动,实现特色服务最大化,为党员群众提供“家”的温暖。

(单国军)

(责任编辑:何璇)

分享到: