铿锵玫瑰绽芳华 “疫”线坚守显担当——记市三八红旗手、红旗街道党(工)委副书记李立群
更新日期:2020-04-09 信息来源: 游览:66 次

她是抗疫的“逆行者”,新春之际逆行而上,排查走访,宣传防控知识,筑牢疫情防控的第一道防线;她是防疫的带头人,昼夜奔波,风雨无阻,十二小时坚守工作岗位,二十四小时随叫随到……她,就是红旗街道党(工)委副书记李立群。在此次疫情防控的全民阻击战中,她时时在先,事事在前,体现了一名党员的初心与使命,彰显着红旗人的责任与担当。

新冠肺炎伊始,由于街道工作人员有限,包扶社区人员不够,她便主动提出一个人包扶朝重、蓬莱社区两个大的社区。随着疫情响应升级,街道成立了疫情防控指挥部,她任副指挥,协助总指挥做好统筹工作。在疫情防控的每个环节都积极参与,做好上下协调的同时兼顾所包扶社区的疫情防控工作,督查社区防控工作漏点。尽管疫情防控工作任务繁杂,但她毫无怨言,尽职尽责做好每项工作。

由于疫情来得突然,大年三十接到疫情命令,刚回到农村老家过年的李立群初一早晨5点便启程返回工作岗位,来不及思考防护措施和个人安危马上进入社区进行排查。仅用两天时间,她所包保的蓬莱社区、朝重社区全部入户完成,共排查出湖北、武汉返朝人员5人,全部与卫生服务站对接,纳入重点监测对象,落实包保责任,每天对重点人员进行监测和服务。她始终坚守在一线与社区工作人员一同从早到晚进行入户排查。为了不漏一户,不漏一人,顾不上吃饭和休息,有的家里没有人就几次敲门、电话求证、反复地问邻居、张贴入户告知单。在她的指导下,所包扶的社区没有发生疫情蔓延。

自从疫情防控以来,她几乎没按时回家吃过一次饭,来不及照顾孩子和老人,早出晚归是工作的常态。正月十五元宵节,她本该和家人团聚,但非常时期,不能麻痹大意,她执意留在社区坚守。晚上7点多陆续响起了鞭炮声,政府已经下令禁止燃放烟花和鞭炮,她和社区工作者奔跑在大街小巷,对燃放者进行劝阻。由于鞭炮和烟花燃放比较快,往往跑到跟前已经燃放完了,累得气喘吁吁但是效果不大。这时她急中生智,赶紧录制小喇叭,在小区一圈一圈地进行宣传,终于得到广大居民的理解和支持,燃放者渐渐的少了,城市恢复了宁静。晚上9点多,李立群才在社区吃了几个汤圆,并且高兴地说:“这个元宵节过得很有纪念意义!”

在疫情防控中,李立群始终不忘自己的身份和职责,充分调动各方力量,形成抗击疫情的强大合力。她充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极向党组织和党员发出倡议书,动员全街所有的党组织和党员参与到这场没有硝烟的战斗中来,全街700多名党员投入战斗,涌现出老党员林凤武、侯雪松等先进典型;长江医院、朝重医院等非公组织和社会组织也积极行动,成为抗击疫情的红色堡垒;全街调动志愿者2000多人,分布在各个社区卡口、风险防控点,发挥着奉献精神,传递着爱心和正能量;同时引导广大妇女干部积极投身一线,展现巾帼风采。全街妇女干部近百人奋战在一线,在疫情防控中涌现出多名巾帼好干部为疫情防控建功立业。

疫情防控没有局外人,她始终这么想也始终任劳任怨地做着。疫情还没有结束,她依然战斗在疫情防控的前沿,用实际行动诠释着共产党员的神圣职责和服务宗旨。

(陈宇)

(责任编辑:刘治枞)