龙山街道纪工委推动纪检监察工作深入开展
更新日期:2020-05-19 信息来源: 游览:42 次

年初以来,龙山街道纪工委在实践中探寻“四步走”,精准有序推进街道纪检监察工作深入开展。

打好“监督牌”,认真履行监督职责。强化履职担当,加强对街道社区重点工作领域、重要业务环节的专项监督检查。在工作日对机关干部出勤、机关纪律进行监督抽查,有效提高了机关工作效能。严格监管党员干部借“升学宴、生日宴、乔迁宴”等名目敛财的行为。畅通信访举报渠道,在公开栏、公共服务场所、社区显著位置公示监督举报电话,设置信访举报箱,充分发挥监督职能作用,全街道党员干部的廉洁自律意识得到进一步增强。

主动“发声”,廉政宣传正面引导。为进一步做好廉政宣传教育引导,强化街道社区党员干部反腐倡廉教育,街道纪工委通过开展廉政警示教育、每周说纪、廉政提醒函等具体载体,加强廉政警示教育和纪检监察工作宣传,进一步提高党员干部廉洁从政意识、拒腐防变能力。加大典型示范教育和警示教育力度,广泛开展向模范人物学习活动,在报刊、广播电视、网络上进行先进典型宣传,不断传递向善向上的正能量,让廉洁意识逐渐深入人心。

认真“理事”,认真办理案件线索。街道纪工委把查办案件作为最重要、最直接、最有效工作手段,对上级交办问题线索,直面正视,依纪、依规、依法办理,准确适当定性量纪。对群众反映强烈的问题线索,纪工委认真筛选,及时分析处置备案并上报,保证不漏掉一个案件线索,坚持以零容忍态度查处各类违纪违法行为,确保案件排查工作做到“件件有着落,事事有回音”。

积极“探路”,开拓工作实践新路径。街道党工委、纪工委主动适应形势任务发展变化,结合街道实际进一步明确了“干什么”“怎么干”“谁来干”。突出抓好执纪办案业务能力建设,全面实施“素质提升工程”,对基层纪检监察干部实行全员培训,积极探索实战代训、导师帮带、加强线索初核等指导,进一步培养查办案件行家里手。

(黄福春)

(责任编辑:刘治枞)