长宝营子乡产业扶贫实现全覆盖
更新日期:2020-09-14 信息来源: 游览:67 次

“我们这个养殖基地投资50万元,占地10亩,可养牛200头,从8月10日开始建设,预计到9月末交工投入使用。”9月7日,在长宝营子乡海里村养殖基地建设现场,在场的村委会干部对记者说。在这里记者看到,三栋牛舍已初具雏形,工人们正在紧张施工,垒砌砖墙。这是该乡实施产业扶贫的一个缩影。近年来,长宝营子乡围绕现有AAA级骆驼山子风景区、金华园观光旅游采摘园、乌兰将军故居等旅游资源,以点带面,将全乡5个行政村的旅游资源整合,盘活全乡的旅游项目,拓宽就业渠道、增加就业岗位、促进贫困户增收,打造一条以旅游带产业、以旅游促增收的长宝乡全域游产业项目链条。截至目前,该乡实施乡级扶贫产业项目3个,村级产业扶贫基地5个,全乡扶贫产业项目实现全覆盖。

长宝营子乡现有长宝、海里、骆驼山子、平房、嘎岔5个行政村,33个村民组,总人口1952户6975人。全乡省级贫困村2个(平房村、海里村),市级贫困村3个(长宝村、嘎岔村、骆驼山子村),全乡共有建档立卡贫困户396户725人。

据介绍,目前正在实施的乡级扶贫产业项目分别是:扶贫产业园项目、光伏产业项目和扶贫冷库项目。这些项目中,已经初见成效的一个是扶贫产业园项目,该项目位于长宝营子乡嘎岔村,项目总投资2640万元,占地3255亩,由燕阳山生态文明建设工程、高标准温室科技示范园、扶贫工厂三大片区构成。其中燕阳山生态文明建设工程由嘎岔洪波果业合作社整体打造运营,依托水保工程,大力发展林果业,建设高标准生态产业型果园3150亩,栽植果树10.8万株。土地入股184户,其中精准扶贫户30户46人,土地流转14户,每亩1000元/年。项目现雇佣两名贫困户务工,年收入均达到2万元以上,通过贫困户到户项目资金入股形式,带动贫困户17户30人,年人均增收350元以上。

扶贫工厂总投资700万元,占地5亩,建筑面积3500平方米。该项目由出口创汇企业圣洪工贸有限公司提供技术和设备,带动农村富余劳动力进工厂、学技术、当工人。项目于2019年9月投入使用,增加就业岗位260个。目前,在企业务工的贫困户7名,残疾人8人,职工每年工资预计收益2.4万元,同时企业通过付租金的形式支付嘎岔村每年18万元,增加村集体经济收入。

高标准温室科技示范园投资700余万元,建设12000平方米高标准联栋温室,温室主体及配套设施已建设完成,正在配水、配电。

另一个是光伏产业项目,该项目位于海里村,项目总投资1973万元,占地110亩,年发电2.5兆瓦,现已并网发电,截止2019年末已实现收益5万元,该资金已经发放到所有贫困户手中,覆盖率100%,该项目持续收益15年。

村级产业扶贫基地5个,分别是骆驼山子村与乡合办扶贫冷库项目、嘎岔村扶贫冷库项目、长宝村小杂粮种植基地项目、海里村畜牧养殖基地和平房村养殖基地项目。

此外,到户实体项目2个,为每个贫困户发展庭院养鸡、养羊项目。每户2只羊,20只鸡,现已全部发放完毕,相关防疫工作已跟进,个别贫困户家鸡已长成销售。

采访中,该乡党委书记冯海波对记者说,脱贫攻坚工作开展以来,长宝乡以发展壮大产业项目为抓手,以强村富民为目标,取得了较好成效。截止目前,全乡5个贫困村已全部摘帽;村集体收入全部超过10万元,全乡396户建档立卡贫困户由之初人均收入不足3000元提升到2020年人均收入11000元,贫困户已全部脱贫。

下一步该乡将脱贫攻坚与乡村振兴相结合,通过抓群众思想转变、抓产业发展、抓项目建设实现总书记提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。

(单国军 杨光)

(责任编辑:许源)