燕湖社区“四变合一”网格化服务暖民心
更新日期:2020-11-16 信息来源: 游览:30 次

年初以来,燕北街道燕湖社区以党建为引领,以“四变合一”为载体,以“五色”网格服务为抓手,积极探索网格化管理服务新模式,取得了良好效果。

据悉,该社区一是构建网格组织体系,变条块分治为网格联盟,合成一张网。坚持党组织设置与网格划分相融合,建立四级党组织体系和四级网格组织体系。一个支部带动一个网格,充分发挥网格长、网格员、楼长、单元长作用,实现基层党建网和社会治理网“一张网”融合。二是搭建网格共治平台,变社区独唱为社会合唱,合下一盘棋。以网格为单位,建立居民、党员、商户、志愿者等微信群,由网格员担任群主,将惠民政策、公示信息等发布于群内,为居民答疑解惑,打造居民交流平台,引领网格居民自治,形成共治合力。目前,已成立各类网格工作信息群45个。三是创新网格服务模式,变单项服务为专业力量,合成一股绳。成立以网格工作者、党员、志愿者为骨干的“五色”网格服务队,即红色爱心、黄色安全、绿色环保、蓝色宣传、紫色文体网格服务队。针对每支队伍服务内容、每位队员特长,明确工作分工,落实工作职责,形成为民帮办合力。截至目前,网格服务队共为百姓解决问题281个。四是建立志愿服务机制,变临时志愿队为常驻队伍,合成一家亲。建立网格服务联动协作机制,对一些专业性较强的问题,发动志愿者及共建单位专业技能人员予以解决。将每个月的第一个星期五定为固定服务日,开展集中式、精细化、个性化服务,把志愿服务与群众需求有效对接起来,实现关爱保障常态化。

(张唯伟 崔海娟)

(责任编辑:许源)