我区多举措推动乡村振兴工作
更新日期:2021-09-06 信息来源:双塔区 游览:183 次

8月23日,记者在孙家湾镇曹家窝铺村生猪养殖小区看到,一栋栋高标准猪舍拔地而起,初具规模。这是该镇投资500余万元,于今年2月正式投产,年可出栏6000头生猪的乡村振兴产业项目,也是我区巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的一个缩影。年初以来,我区结合实际,制定下发了《双塔区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》,明细目标,细化责任,多措并举,全方位,立体化推动工作,确保巩固衔接工作有序推进。

严格落实“四个不摘”,即摘帽不摘责任,防止松劲懈怠;摘帽不摘政策,防止急刹车;摘帽不摘帮扶,防止一撤了之;摘帽不摘监管,防止贫困反弹。

加强就业衔接,采取外出推荐、本地推荐,公益岗安置的“双推一置”模式,确保有劳动能力且有就业意愿的已脱贫人口、边缘易致贫人口3872人实现稳定就业。

加强医疗保障衔接,将已脱贫人口7235人,边缘易致贫人口16人纳入健康扶贫政策范围,继续实施“四重保障”。年初已来,已累计救助建档立卡已脱贫人口1092人次,同时,为符合条件患41种慢性病已脱贫人口办理了慢性病证,有效落实了相关补贴。

加强兜底保障衔接,将符合条件的脱贫人口、边缘易致贫人口全部纳入低保兜底范围,实现应保尽保,应兜尽兜。截至目前,全区共兜底保障3894人,低保兜底率达到53.17%。

加强教育、住房和饮水安全保障衔接。实施“雨露计划”补助、新考入大学定额补助等政策,目前,共补助学生407名,金额达41.7万元。建立住房和饮水安全监测长效机制,出现一户解决一户,对排查出的28户危房户进行施工改造,现已完工9户。

加强产业衔接,制定下发了《双塔区扶贫资产防控及管理办法》《双塔区扶贫资产收益分配细则》《扶贫项目资产管理工作方案》等制度政策性文件,完成了229项扶贫资金资产确权工作,确权资产7660万元。同时,投入产业发展资金1946.39万元,实施光伏、种养殖产业项目20个,确保已脱贫人口和边缘易致贫人口实现稳定增收。

加强动态监测,开展防止返贫动态监测和帮扶,实施“2355”防止返贫监测和分类管理,对脱贫不稳定户,边缘易致贫户,突发严重困难户及时纳入帮扶范围,早发现,早干预,早帮扶。

加强资金保障衔接。年初以来,我区已下拨中央衔接资金491万元,省级衔接资金1270.2万元,区级衔接资金1000万元,拨付率100%。同时,加强小额信贷衔接,为全区有发展意愿的脱贫人口提供产业发展资金保障,巩固脱贫人口到户项目成果。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)