此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全区脱贫攻坚工作取得决定性进展
更新日期:2019-03-13 信息来源:   游览:

一年来,全区上下以习近平扶贫开发战略思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、市委工作要求,在区委的坚强领导下,充分调动各方面力量,采取强有力措施,脱贫攻坚取得决定性进展,完成了7个贫困村销号、1083户2096人贫困人口脱贫任务。

坚持党政同抓,责任层层压实。领导体系和工作机制进一步完善,始终坚持党政双组长负责制,形成了书记、区长亲自抓,组织部长、分管副区长专职抓的工作机制。全区上下严格按照中央决策部署和省市区委工作安排,大力开展脱贫攻坚“百日攻坚行动”,积极开展领导干部“5个走遍”活动,全面压实“七个责任”,层层签订责任状,层层传导压力,形成了区级领导、区直部门、机关干部、企业包乡、包村、包户的责任体系。

细化政策措施,确保稳定脱贫。坚持以贫困户“两不愁、三保障”为重点,以党建促脱贫为引领,协同推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,实现产业、就业、健康、教育、危房改造、低保兜底、金融、企业、驻村和基础设施扶贫等“1+10”政策举措的叠加覆盖。党建扶贫方面,积极探索“党支部+经济实体+贫困户”模式,贫困村集体经济收入截至2018年底实现2万元以上。产业扶贫方面,投入产业扶贫资金1009万元,实施种养殖业、旅游、扶贫工厂等产业项目16个。就业扶贫方面,通过事业单位以及政府公益岗等渠道,实施兜底全安置政策。健康扶贫方面,贫困人口新农合参合率100%,报销占款率为32%,看病就医实现零负担。截至目前,总救助人数1618人,救助总金额1141.42万元,有效解决了因病致贫、因病返贫问题。教育扶贫方面,通过政策补助建档立卡贫困学生近40万元,帮助办理助学贷款近500万元,并对就读区域内贫困学生的教材、住宿、用餐等费用全部予以免除,全区建档立卡贫困学生394人无一人因贫失学辍学。危房改造扶贫方面,230户危房改造任务已全部完工。金融扶贫方面,组建了具有扶贫贷款担保功能的国有公司,制定了管理使用实施细则,储备贷款项目51个,累计放款金额3405万元。低保兜底扶贫方面,全区低保兜底贫困户的比例超过55.3%,其他贫困户则全部纳入低保边缘户。企业扶贫方面,“百企联百村”企业与贫困村全部对接,吸纳200名贫困人口就业。驻村扶贫方面,驻村工作队投入、协调资金累计590多万元。基础设施扶贫方面,贫困人口饮水全部符合安全饮水标准;新修贫困村水泥(沥青)路面19.31公里,提升改造综合性文化服务中心7个,新建文化广场1个,标准化卫生室全部建设完成,广播电视和网络宽带实现全覆盖。

动员各方力量,形成帮扶合力。明确部门牵头责任,强化社会扶贫组织领导,广泛动员群团组织和社会力量,助力脱贫攻坚。2600余名机关党员干部与贫困户结对帮扶全覆盖,落实帮扶资金、物资累计300多万元;对口帮扶单位大连市普兰店区投入、协调资金累计250万元;组建郭明义爱心团20支,为42户贫困户投入帮扶资金44.3万元等等。

严格督查考核,全面落实奖惩。结合扶贫领域作风建设年活动,将脱贫攻坚作为“重强抓”专项行动的重要内容抓紧抓实。全面落实提拔一批、表彰一批、约谈一批、调整一批、查处一批的“五个一批”管理办法,激励扶贫干部真抓实干、担当作为。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: