市人大视察组来我区视察乡村旅游建设工作
更新日期:2019-05-14 信息来源: 游览:

5月9日,市人大常委会副主任刘志香率市人大常委会视察组一行14人来我区视察乡村旅游建设工作。区委书记郭敬东,区人大常委会主任赵德,区委副书记、政府党组书记陈苓丽,区人大常委会副主任黄福成,副区长张立以及区文旅广电局党组书记王景枫,区人大常委会农业农村工委、区文旅广电局相关人员陪同。

刘志香一行先后深入到长宝营子乡朝阳金华园生态旅游观光农业园项目现场及骆驼山子景区(梨树沟)进行了实地视察,并听取了相关情况介绍。

据了解,金华园生态旅游观光农业园项目是双塔乡村振兴、做大精准扶贫产业、都市旅游观光一体的现代农业园区,由金华园旅游观光示范花园管理有限公司与北京中安正和集团共同出资兴建。项目分二期进行,总投资3亿元,金华园出资2亿元,北京中安正和出资1亿元。一期实际投资1.5亿元,占地210亩,征地50亩,建筑面积2.5万平方米主要依托民宿文化、民俗文化、三燕文化,打造集温泉洗浴、绿色餐饮、住宿生态采摘、热带植物观光于一体的旅游观光示范园。其中龙腾温泉占地50亩,热带植物园占地30亩,生态采摘占地40亩。目前,土地征收、场地平整及下水处理系统铺设施工已经完成,计划10月底前完成全部主体建设,年末投入使用,可安置当地就业100人,年实现税收达200万元。二期工程计划在后山建设标准滑雪场,在周边配建温泉小镇,计划占地300亩,二期投资预计超过2亿元,从而形成独具特色的龙腾温泉小镇。

骆驼山子景区是国家3A级旅游景区,占地面积14平方公里。2004年以来,骆驼山子村积极争取上级政策资金共计5000万元。先后修建方塘3座,蓄水窑14个,打井15眼,购置大型水泵5台,铺设果园输水管路15000米,栽植果树20万余株,果园面积近5000亩,建立冷库8座。现在年产梨果200万公斤以上。2014年注册成立了朝阳市双塔区骆驼山子旅游服务开发有限公司,极大地推动了旅游业的发展。骆驼山子的果业有效地促进了第三产业的发展。每到春季,梨花绽放,银装素裹,引来无数游人赏花踏青。到了秋季,硕果累累,梨园飘香,游人边欣赏宜人秋色,边提篮采果,乐趣无穷。丰富多样的农家饭菜更使游人流连忘返。旅游业的开发推动了餐饮服务业的发展,骆驼山子村现有农家饭店26家。梨花节期间,接待省内外游客8余万人次,旅游产业创收100余万元。村集体经济增收10万余元。2017年村里依靠上级政府扶持资金150万元,通过永丰梨业合作社流转本村荒沟、荒坡100亩。3年内将发展油桃秋桃5000株,打造林下花园种花50亩。

在骆驼山子景区视察过程中,刘志香一行一边了解景区春季梨花节旅游状况,一边饶有兴趣地品尝了当地土特产,并深入到凤凰树景点,详细了解了凤凰树的情况。视察组对我区乡村旅游发展建设情况给予肯定。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)