我区“八大群体”建会工作全面启动
更新日期:2019-07-13 信息来源: 游览:143 次

为认真贯彻落实省总工会和市总工会关于开展货车司机等“八大群体”职工入会和企业建会的工作部署,深入推进我区工会组织建设工作,7月9日,我区召开“八大群体”职工入会推进暨基层工会组织工作培训会议。区人大常委会副主任、总工会主席李景忠主持会议并讲话。会上宣读了《双塔区总工会推进“八大群体”入会工作方案》,并对具体工作进行了解读。社会化工会工作者代表史鸿燕向全区各级工会工作者发出“积极入会、携手建家;爱岗敬业、推动发展;守望互助、共同进步”的倡议。

今年3月份以来,我区各级工会切实将“八大群体”职工入会和企业建会工作作为一项重中之重的任务认真加以推进,努力实现最终将“八大群体”和新业态从业的职工全部吸纳到工会组织中来,让这些群体都能享受到工会大家庭的温暖。

方案要求,在整体推进工会组建和会员发展工作的基础上,开展货车司机等群体入会集中行动,大力推进货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等群体入会,推动农民工入会工作实现提升。到2019年底,达到货车司机等“八大群体”入会率达到55%,农民工和劳务派遣工入会率达到60%,全省25人以下小微企业建会率达到80%,100人以上企业实现动态全覆盖,全省未建会企业建会率达到90%。

方案要求,要开展调查摸底,掌握工作底数。重点掌握本地货车司机等群体有关情况。将“八大群体”中的工会组织和会员及时录入到省总工会组织和会员管理系统中,实现动态管理和服务。

要采取有效措施,开展集中入会行动。积极探索货车司机等群体入会方式和工会组建形式。重点从以下几个方面推进:突破物流园区、龙头企业建会和行业性工会组建,带动其他企业建会和货车司机等群体入会;依托乡镇街总工会和园区联合工会,组织灵活就业的货车司机等群体入会,扩大对中小微企业和货车司机等群体的有效覆盖;依托“互联网+”服务职工体系,借助网络平台等宣传动员货车司机等群体入会。创新搭建满足货车司机等群体的多样化需求的服务载体。按照经济实用的原则,综合考虑货车司机等群体的需求,有条件的地方和单位可依托“司机之家”等阵地,建设具备基本服务功能、宣传教育功能和配套服务功能的“职工之家”。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)