我区着力开展城乡环境整治
更新日期:2021-04-02 信息来源:双塔区 游览:91 次

去年以来,我区结合全市城市提升战略,结合区情实际,采取有效措施,加大城区和乡村环境整治,收到较好效果。

城市提升工作方面,在去年全市开展的“百日攻坚”行动基础上,我区又持续开展了三个月的环境综合整治行动,将1618栋开放式住宅楼改造成224个小区,打造了42个示范小区,全部和市环境集团合作划分A、B、C级分类管理,并签订《双塔区城区环境卫生有偿服务协议书》。拆除违建10万平方米,清运垃圾40.4万立方米,封堵垃圾道3508个, 新划停车位2627个,增设居民休息座椅202个。通过考核奖补政策的实施,进一步激发了各单位工作积极性,形成比学赶帮超态势。目前,老旧小区2020年20.72万平方米改造已复工,今年123万平方米正在办理招投标准备阶段。重点结合建党100周年和老旧小区改造,对10条临街破损墙体进行粉刷,继续加大违建拆除、垃圾清运力度,对城市出入口进行重点环境治理。

持续开展示范小区创建活动,对城市建设进行评比奖补,每个街道再打造1—2个示范小区。加大森林城市创建力度,加快推动运动公园建设,积极向上争取资金建设什家河体育公园,确保中央公园“五·一”开园,竹林路下交桥周边189户全部拆迁,实现还绿于民。

在农村环境整治工作方面,我区将借鉴建平先进经验,高质量开展“千村美丽、万村整洁”行动,深入开展农村环境治理“百日攻坚”行动,重点解决垃圾乱扔乱放、影响环境卫生等问题。强化农村垃圾分类整治,今年95%以上行政村实施垃圾分类。创建省级美丽宜居乡村1个,打造上梨线、朝骆线、朝巴线、李闫线等4条美丽乡村示范路。同时,加大农村“厕所革命”力度,对影响正常使用的232座、未完成安装的243座厕所,与市城发集团对接沟通尽快整改,确保整改一户、合格一户、使用一户。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)