此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区选派干部帮扶工作凸显成效
更新日期:2018-12-03 信息来源:   游览:

今年以来,我区高度重视,精心组织,认真落实好选派干部到乡镇和农村工作,并通过四项措施,使全区各村在发展思路、集体经济、班子运行、干群关系、社会事业等方面均得到了长足发展,令选派工作呈现出基础扎实、特色鲜明、成效明显的生动局面。

听民声,重基础,关注民生求发展。选派干部到岗后坚持深入调研,将工作的“主战场”放在田间地头、农家炕沿,说农家话、明农家事、干农家活,想方设法融入村民当中,在较短的时间内掌握村情民俗和村级发展基本状况,了解所在村资源优势和制约发展的主要矛盾,并协助所在村制定年度发展规划。尤其是在脱贫攻坚精准识别“回头看”工作中,全区53名乡村选派干部积极参与,共走访入户19335户,全面掌握了村情民意。

强班子,抓党建,夯实组织求保障。选派干部坚持从制度建设入手,帮助村党组织实现决策民主化、管理制度化。帮助理顺村“两委”工作职责,明确决策程序,规范村级工作,增强村“两委”工作合力。选派干部积极帮助村党组织改进工作方式,引导村委会自觉接受村党组织的领导。他拉皋镇金沟村村民代表参加会议的误工补助费从2015年拖欠至今,驻村选派干部经过与村“两委”深入探讨、积极协商后,村“两委”同意补发给大家。

办产业,兴经济,促进发展求实效。选派干部坚持把农业产业结构调整作为推动农村经济发展的落脚点来抓,大力推行“党支部+经济实体+贫困户”模式,充分发挥党支部引领作用,实现产业对贫困户全覆盖,带动贫困群众稳定脱贫。孙家湾镇选派干部引进的玉米秸秆综合利用项目,年产量约1800吨,可为农民每亩增收约50元。目前,全区选派干部共引进产业项目40个,领创办各类农民专业合作社20余个。

察民情,解民忧,联系群众求转变。选派干部积极协调上下级,帮助解决村级基础设施以及民生等方面实际困难。长宝营子乡海里村选派干部发现贫困户王志新一直居住在危房中,房子随时有倒塌的危险,自己出资4000多元购买了房梁和36根檩木用于修缮房屋,及时解决了危房问题。截至目前,全区选派干部共为民办好事、做实事68件,协调各类物资折合人民币达300多万元,极大密切了党群干群关系,有力推动了农村各项事业全面进步。

(康晓娟)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: