我区精准实施产业扶贫取得实效
更新日期:2020-10-14 信息来源: 游览:69 次

年初以来,我区以党建引领凝聚合力,以就业扶贫为支撑,产业带动添动能,不断拓宽贫困群众增收渠道。截至目前,全区有劳动能力的贫困人口3834人已全部实现就业,就业率100%,年人均收入6000元以上;全区实施区、乡、村产业扶贫项目53个,年收益率在10%以上,可实现年人均收入1500元左右;实施到户项目4394个,可实现年人均收入800元以上;101名贫困人口、2116名年收入5000元以下已脱贫人口达到脱贫验收标准。

拓宽渠道 实现家门口就业创收

“去年,政府帮我盖新房,今年又帮我找工作,在家门口上班,还不耽误家庭养殖业,生活越来越有奔头。”孙家湾镇房申村建档立卡贫困户李运吉说起现在的生活是满脸笑容。像李运吉这样在家门口实现就业的贫困户还有很多……

年初以来,区委、区政府结合实际,实施就业扶贫牵动战略,制定今年实现有劳动能力贫困人口全部就业的目标,设立就业扶贫工作专人专班,层层明确任务,层层推进落实。为提高贫困人口的就业技能,我区采取“村民提意愿、乡村出名单、培训列菜单、政府来买单”方式,按需培训,解决“学不会、用不上”的问题。同时,为拓宽就业渠道,在区主要领导的带领下,全区上下各部门与企业多方沟通联系,朝阳金达钼业、朝阳金达钛业、朝阳兰凌水泥、朝阳康普影像等企业安置贫困劳动力293人,市外企业务工就业189人,为贫困户稳定脱贫提供了保障。截至目前,全区有劳动能力的贫困人口3834人,已全部实现就业,就业率100%,年人均收入在6000元以上。

项目到户 实施相关产业带动增收

“这两天开始收尾入库了,剩这百万来斤蜜薯自己储藏了。”10月9日,他拉皋镇王杖子村村委会主任、慧农土地股份专业合作社理事长王守会对记者说,“自9月3日开始到9月27日,25天时间,该合作社共销售红薯200万左右斤,最多时,一天拉走4车,有十五六万斤。初步算,今年集体经济收入20万元以上,通过入股分红、就业带动,每户建档立卡贫困户可增收2000元。”

王杖子村曾是典型贫困村。这两年,村里成立专业合作社,大力发展红薯种植产业,王杖子村摘掉了贫困帽子,贫困群众增收稳定。

在长宝营子乡,乡党委书记冯海波告诉记者,“长宝营子乡通过产业带动,目前,5个贫困村全部摘帽,村集体收入全部超10万元,全乡396户建档立卡贫困户全部脱贫。”。

据了解,长宝营子乡曾有省级贫困村2个、市级贫困村3个,有建档立卡贫困户396户725人。近年来,长宝营子乡大力发展扶贫产业,截至目前,该乡实施乡级扶贫产业项目3个,村级产业扶贫基地5个。

村有扶贫产业基地,乡有扶贫产业项目,贫困户增收有了保障。截至目前,全区共实施区、乡、村产业项目53个,收益率在10%以上,可实现年人均收入1500元左右;实施到户项目4394个,可实现年人均收入800元以上;101名贫困人口、2116名年收入5000元以下已脱贫人口全部达到脱贫验收标准。

结对帮扶 小康路上携手同行

年初以来,我区深入组织开展“万名党员干部携手贫困户奔小康”活动,帮助贫困群众发展到户扶贫项目。全区党员干部结合实际,积极协调各类资源,落实帮扶责任。目前,全区各机关党组织已完成帮扶项目165个,覆盖4146户建档立卡贫困户,结对覆盖率达到100%,预计可实现户年均增收800元。其中,3551户贫困户发展了庭院养殖或种植项目,其他则通过代养代种项目实施帮扶。截至目前,帮助贫困户解决各类生产生活问题4306件,开展医疗救助147人,教育帮扶55人,为贫困户送去财物共计48.79万元。

“今年初,帮扶干部给我家送来鸡雏和羊羔,我家发展起家庭养殖业。如今,吃不愁,穿不愁,日子过得一天比一天好。”近日,在长宝营子乡驼山子村,建档立卡贫困户刘治清指着圈里的鸡和羊,笑容满面地说。像刘治清一样,依靠家庭养殖生活渐渐改变的贫困户日益增多。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)