此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区脱贫攻坚工作取得成效
更新日期:2019-01-10 信息来源:   游览:

2018年,我区坚持以党建为统领,抓实精准识别“回头看”,落实“五个走遍”,实施脱贫攻坚新的“十大举措”,圆满完成了2096名贫困人口脱贫、7个贫困村销号任务。

截至目前,全区贫困村26个(省级8个,市级18个),已销号19个(其中,2018年销号7个)。剩余7个计划2019年完成销号;有建档立卡人口4014户7959人。已脱贫3274户6528人(其中,2018年脱贫1083户2096人)。剩余的740户1431人计划2019年完成脱贫。

我区采取一系列措施,深入推动脱贫攻坚工作。加强组织领导,聚焦脱贫攻坚。建立完善领导体制和工作机制,聚焦脱贫攻坚力量。结合“五个走遍”,实现机关党员领导干部帮扶全覆盖,落实帮扶资金、物资累计300多万元;对口帮扶单位和驻村工作队投入、协调资金累计1900多万元;“百企联百村”企业与贫困村全部对接,吸纳200名贫困人口就业;组建郭明义爱心团队,投入帮扶资金44.3万元。突出党建引领,夯实集体经济。推进村班子建设,发展新型农业经营主体,推进集体经济发展,贫困村集体经济收入到2018年底实现2万元以上,到2020年底实现5万元以上。严格识别标准,做到精准识别。实施叠加政策,确保稳定脱贫,实施产业扶贫,实施健康扶贫,实施教育扶贫,实施危房改造扶贫,实施低保兜底扶贫,实施金融扶贫,实施就业扶贫,实施基础设施扶贫。严肃执纪问责,倒逼责任落实。开展扶贫领域监督执纪问责“百日行动”,立案7件、处分8人、问责4人、约谈23人。制定《开展脱贫攻坚“十大举措”监督执纪问责工作方案》,年底前开展3轮集中检查,以问责倒逼责任落实。

我区脱贫工作取得了诸多成效,呈现了诸多亮点。驻村扶贫、结对帮扶实现全覆盖(涉贫村派驻驻村工作队2支以上,贫困户全部结对帮扶)。覆盖全区性扶贫产业基本形成。发展8.4兆瓦光伏项目覆盖全部贫困户,实现户均增收200元。按照“一乡一业、一村一品”的要求,投资3324万元筹建扶贫产业园,投资近1000万元筹建扶贫加工基地,将实现800人就业,带动4014户、7959人脱贫,人均增收近2000元。农业产业化发展良好。孙家湾的大枣行销全国,长宝乡的南果梨品牌逐渐打响,他拉皋镇的大扁杏产业优势逐渐凸显(每年杏花节能吸引周边旅游50万人以上),桃花吐镇的果蔬大棚规模化经营也正在形成。健康扶贫保障到位,能够长期有效地提供资金支持。低保兜底全覆盖。全区低保兜底贫困户的比例超过55.3%,剩余其他的贫困户则全部纳入了低保边缘户。相对其他县(市)区,硬化路面实现村村通、组组通。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: