我区开始招募导游志愿者
更新日期:2019-07-10 信息来源: 游览:235 次

为提升我区地接导游服务水平,充分展示朝阳优秀旅游城市形象,进一步提高我区导游人员素质,培养优秀导游志愿者队伍,在全区范围内广泛开展公民乐于参与便于参与的导游志愿服务,树立人人都是旅游形象,处处都是旅游环境的理念,不断壮大导游志愿者队伍,构建社会导游志愿服务体系,我区决定在社会上招募导游志愿者,深入挖掘优秀导游人才,解决地接导游服务质量不高,人才不足的问题。

我区印发了《关于印发朝阳市双塔区招募导游志愿者服务工作方案的通知》,明确了指导思想、工作目标、招募对象、招募方式、培训使用。

工作目标是以讲好朝阳故事,传播朝阳“四大文化”为出发点,广泛宣传朝阳市及双塔区的文化旅游产品,为游客提供热情、周到的讲解服务。建立一支热心公益、素质优良、结构合理、积极奉献的导游志愿者队伍。推出系列惠及市民和游客的导游志愿服务品牌活动,形成有效的导游志愿服务机制,让广大游客游得放心、游得舒心、游得开心,在旅游过程中享受美、传播美。招募对象为各机关、企事业单位在岗或退休人员及社会导游讲解爱好者。各大中专院校教师、学生。

招募方式由区文旅广电局负责本辖区招聘、宣传、申请报名、初审等工作,建立双塔区的导游志愿者队伍。区文旅广电局将优中选优建立区级招募导游志愿者工作人才库。

市文旅广电局对纳入人才库的志愿者将聘请专业老师,进行以讲解为主的免费业务培训,适时向主要旅游景区、文博单位推荐进行实习,颁发朝阳导游服务志愿者证书和胸牌,积极向用人单位推荐。对于表现优秀的导游志愿者,帮助为其提供参加全国导游资格考试,考取导游证的相关资料。

本次招募志愿者采取自愿的方式,从即日开始报名,报名截止日期为8月20日。

为了规范志愿者队伍,我区还出台了《朝阳市双塔区A级旅游景区、博物馆导游志愿者服务规范》,加强对志愿者队伍的管理。

(崔海娟 王春艳)

(责任编辑:刘治枞)