我区中小学电脑均衡分班顺利完成
更新日期:2019-09-02 信息来源: 游览:247 次

8月29日,我区中小学电脑均衡分班公示大会在疏港路小学举行。区政府副区长张立,区人大、区政协、区教育局相关领导及相关人大代表、政协委员参加大会。各中小学学校校长、业务副校长、教导主任、一年级和七年级全体班主任及每个学校选派的5名家长代表参加大会。

此次中小学电脑均衡分班,是继去年我区实行电脑均衡分班以来的第二年。实行电脑均衡分班是促进教育公平、办好人民满意教育的客观要求。电脑均衡分班整个过程是由电脑系统对学生性别等信息进行自动甄别,学生、家长、教师、学校、教育主管部门共同参与,杜绝人为操作,消除了家长和学生的顾虑,让所有的孩子站在了同一起跑线上,赋予了每个孩子平等接受教育的机会,有利于孩子们的健康成长,电脑均衡分班为每一名学生提供了教育基础,为学生平等受教、教师平等施教创造了起点公平。同时,电脑分班为学校科学管理带来了便利,奠定了基础,使学校各个班级平衡发展,有利于教师队伍建设与学校和谐发展。

实行电脑均衡分班是区教育局政务公开的重要举措,是为广大群众办实事、办好事的一种宣传。为使分班的过程更直观,更便于监督,区教育局对分班电子程序进行了改进,加入了查重系统,操作起来简单便捷。同时,在软件中还加入了假房证假户口的查询功能。

为做好今年招生的整体工作,区教育局于8月16日召开了双塔区招生工作会议,对今年的招生工作进行了安排部署。截至目前,一年级招收新生总数为5233人。各个学校基本能按照招生政策有序完成,另有因各种原因造成没有发放学生入学通知书和晚报名等情况的,将于9月6日进行第二次电脑分班。我区四所初中今年招生总数为352人。中小学招生工作全部顺利完成。

在当日电脑均衡分班开始前,思迈软件公司经理杨浩宇还宣读了软件可靠性法律声明,并模拟演示了分班过程。随后,在现场全体人员的监督下,开始了电脑均衡分班。区教育局工作人员宣读了分班安排,学生家长到前台点击分班,工作人员分布分班结果并现场打印,最后学校相关人员在分班结果上盖印学校公章。在现场人员的共同监督下,在专业技术人员的指导下,整个分班过程公开透明,分班结果公平公正。同时,区教育局要求各校要将分班结果及时张贴到学校的显著位置,告知所有家长。

 

图为工作人员正在进行电脑均衡分班

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)