全市信访代理工作现场会在我区召开
更新日期:2019-09-01 信息来源: 游览:166 次

8月29日,市信访代理工作现场会在我区召开。会议深入贯彻落实省相关会议精神,安排部署信访代理工作,推动信访代理工作在我市全面开展。市政府副秘书长、信访局局长王树国出席会议并讲话,市信访局副局长李贺东主持会议并传达全省信访代理工作现场会会议精神,区委常委、政法委书记齐景山致欢迎词。会上,前进街道党工委书记孙景顺和北塔街道办事处北塔社区书记张凤分别介绍了信访工作及信访代理工作经验。

近年来,我区结合实际,针对信访问题突出的实际情况,坚持将上访群众吸附在当地,上访问题解决在当地的原则,不断强化组织保障、经费保障、机制保障和纪律保障,在社区和村设立信访代理服务站,乡(镇)街和区直各部门设立信访代理服务室,信访局大厅建立信访代理服务中心,推行信访代理工作模式,受理职责范围案件,为信访人选择或指派代理人员,变被动控访为主动服务,变群众上访为替群众跑腿,变群众诉求为干部责任,走出一条信访代理的新路径,实现群众合法权益解决到位、无理诉求接谈教育到位、生活困难的帮扶救助到位、三跨三分离的沟通协调到位、缠访闹访的依法打击到位。此工作开展近一年来,全区初信初访、非访得到有效控制,集体访、重复访明显减少,信访突出问题整治取得丰硕成果,信访形势明显好转,实现了小事不出社区、大事不出街道、难事不出区的工作目标。

会议要求,要深刻理解信访代理工作的意义,切实为民解难,为党分优。要深入推进信访代理工作,落实代理职责,严守代理程序,坚持代理标准,积极坚决实施代理,做好讲解和法治宣传教育工作,有效避免小事拖大、把事拖难、难事拖乱的现象,认真解决群众的合理诉求,真正做到以理服人,以情感人,息事宁人。要把信访代理工作向深处延伸开展,年底前,所有社区实现信访代理全覆盖,村实现60%以上。各乡(镇)街要靠前运作,落实责任,建立一级抓一级领导体制,层层抓好落实,认真解决信访代理工作中存在的问题。要加强信访代理队伍建设,真解真办。要完善信访代理工作考核和绩效管理制度,推动信访代理工作取得较好成效。

会议期间,与会人员参观了北塔街道办事处北塔社区信访代理工作现场,并观看了该社区信访代理工作专题片。

各县(市)区政法委书记、信访局局长、信访局相关业务科室负责人、部分乡镇书记、街道书记、村书记、社区书记参加会议。

 

图为与会人员在北塔社区参观学习

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)