全市党建引领基层治理创新现场会在我区召开
更新日期:2020-11-20 信息来源: 游览:88 次

11月17日,全市党建引领社会基层治理创新工作推进会在我区召开。市委常委、组织部长老颜武,区委书记郭敬东出席会议并分别讲话。会议由市委组织部副部长孙秉刚主持。

会议分为现场观摩和集中会议两个阶段进行,老颜武率领市委有关部委、市直有关单位、部分企事业单位主要负责同志,各县(市)区委常委、组织部长,组织科长,部分街道党工委书记,社区党组织书记代表一行,在区委书记郭敬东,区委副书记刘振福,区委常委、组织部长陈忠利及相关人员陪同下,实地观摩了我区双塔街道、双兴社区城市网格化管理及“智慧街区”综合指挥和信息化平台。相关工作人员围绕我区独具特色的“46331”网格化管理工作模式向大家进行了详细讲解,得到了与会人员的高度评价。

现场观摩结束后,在区政府九楼召开了全市党建引领城市基层治理创新座谈会。与会人员听取了区委常委、组织部长陈忠利作的我区城市基层党建治理工作汇报,并听取了相关工作人员对我区网格化智慧平台的介绍。凌源市、双塔街道、北票市分别围绕城市基层党建亮点工作进行了发言,交流学习了党建引领城市基层治理工作的先进经验。

座谈会上,就我区推进城市基层党建治理工作,郭敬东指出,区委高度重视,把推进城市网格化管理作为一号工程,坚持高位推动、强化保障、试点先行。坚持党建引领,借力智慧管理平台提升治理能力,突出组织引领、上线智慧平台、强化部门协同。发挥网格优势,推动治理服务实现新转变。智慧化管理,实现基层治理由“粗”到“细”的转变。快速化呼应,实现社情民意由“堵”到“通”的转变。精细化服务,实现群众参与社会治理由“少”到“多”的转变。下一步,区委将继续整合资源,统筹协调参与基层治理,实现民有所呼、必有所应的治理愿景,织密党群一张网,让为民服务有温度、叫得响。

老颜武要求,双塔区作为中心城区,切实担起先试先行的责任,在区、街道、社区三级智慧平台上形成试点经验,为推进全市基层治理创新提供了可复制、可推广的样板。双塔街道从破解难题入手,探索网格化管理“四定、六建、三统、三考、一评”的“46331”工作机制,并上线智慧平台,提升了治理服务智能化水平。

老颜武强调,各县区要进一步提高政治站位,切实增强紧迫感、责任感,要树立一盘棋思想,集中优势资源力量,高标准建成“党群一张网”,要充分依托智慧平台,推进流程再造,实现服务叫得响,要坚持统筹兼顾,推动城市基层党建重点工作落地落实,要坚决贯彻中央和省市委部署要求,聚焦重点、勇于担当,真抓实干,努力推动我市城市基层党建工作迈上新台阶,为朝阳全面振兴、全方位振兴提供坚强组织保证。

(康晓娟 刘烨)

(责任编辑:刘治枞)