此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区着力打赢“大学进园区进企业”战役
更新日期:2019-05-13 信息来源:   游览:

“大学进园区进企业”战役是市委市政府按照朝阳客观现状,研究制定的抓人才工作的一个重要载体,并上升为“161”重点工程的“六大战役”之一,为切实打好“大学进园区进企业”战役,我区采取有效措施,精准施策,深化合作,强化服务,深入推进“大学进园区进企业”工作开展。

细化任务指标抓落实。参照全市人才工作联席会精神和《2019年朝阳市引进人才十项举措任务分解表》,我区对全年人才工作进行再部署,进一步明确各单位分工,将承担的人才工作指标进一步细化,做到任务到单位、到人头,并划定各项工作时间节点。通过月报告、季调度、半年通报、年末验收打分的机制推进工作落实,确保6月底前,各项指标完成量过半。

抓好已对接项目落地见效。明确牵头单位,盯住去年签订的34个项目中能持续推进的22个项目进度,为每个项目分配一名副县级领导作为主抓领导,分配一个区直部门具体跟进,促进成果转化。

推动老企业转型升级,培育壮大科技型企业。以老企业转型升级为契机,延伸产业链条,带动校企深度合资合作。6月底前,实现新增与高校院所开展合作企业10家以上,新增转化科技成果4项;完成引进高科技项目5项,新增注册科技型中小企业7家,新增高新技术企业1家。同时,依托园区高新企业,加强产学研平台建设。分别新建院士专家工作站、省级重点实验室(工程研究中心)、专业技术创新中心、企业技术中心、大师工作站各1家。

提升园区创新能力。发挥燕都新区和双创孵化平台优势作用,推进园区提档升级,推进创建省级高新技术产业园区和省级农业科技园区进程。6月底前,新增入驻创新团队和入孵科技型小微企业10家以上。结合“飞地经济”引人才、引项目,与高校院所对接“飞地经济”项目至少一项,柔性引进科技型创新人才10人以上。

引进培养创新型人才。加大对院士博士团队、大学院所专家团、工程技术专家团的引进力度。发挥好科技副区长的职能作用,全方位引进东北大学相关学科领域团队。加强与徐凤波教授沟通联系,组织相关部门和领导赴南开大学考察,争取与该校建立合作关系。开展高技能人才培训,重点培养冶金、装备制造 、农产品开发、文化旅游方面紧缺人才。

抓好“科技助力示范区”作用发挥。面向企业,加强对学会助推发展作用的宣传。定期开展座谈调度,及时了解会企双方需求,做好对接项目跟踪服务,选树会企合作典型,发挥好示范引领作用。结合乡村振兴、老企业转型升级、“飞地经济”等重点工作,促进会企合作向校企、校地合作拓展。发挥各学会的部门和人才优势,带动对本土技能型人才的培养。加强与省、市科协和各学会沟通,组织学会专家教授到双塔开展实地授课指导,确保上半年培训本土人才300人次以上。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: