我区倾力打造民营经济健康发展的“生态绿地”
更新日期:2019-06-13 信息来源: 游览:16 次

年初以来,我区用心用情用力为民营企业排忧解难,积极培植民营经济做大做强,倾力打造民营经济健康发展、茁壮成长的“生态绿地”。

坚决营造公平的竞争环境。坚决破除市场不公平障碍,营造公平竞争的发展环境。进一步放宽市场准入,实施市场准入负面清单制度,进一步放开民营资本投资领域,对于负面清单以外的,各类市场主体都可以依法平等进入。支持民营企业参与军民融合发展,对新取得或到期重审通过取得军工资质认证的企业,给予奖励。

解决民企融资难融资贵问题。支持民营企业直接融资,对企业在公开市场发行债券融资的,给予适当贴息。对在境内外上市和在“新三板”挂牌的企业,给予一定资金奖励。支持民营企业间接融资,引导金融机构将新增信贷资源重点投向民营企业、小微企业,投向实体经济。加强融资担保工作,推动合作银行重点面向民营企业加大贷款投放。

降低企业运营成本。进一步清理规范涉企收费,严格落实国家税收优惠政策。进一步清理行政事业性收费,坚决禁止以评比、达标、表彰等形式向企业收取费用。进一步降低企业用工成本,对积极稳定就业的企业,给予稳岗补贴。支持集约用地的工业项目,合理降低土地出让底价。

支持企业发展壮大。认真落实“个转企”等政策,全力扶持小微企业。倾力打造龙头企业,做好“小升规”“规升巨”各项工作。进一步帮助民营企业开拓市场,发挥政府采购的支持作用。积极组织民营企业参加重点境内外展会,大力支持民营企业扩大进出口规模,对民营外贸企业融资、设立境外办事处、构建海外营销网络、在海外注册商标等,予以补助支持。

全力打造尊商重商亲商的人文环境。加快构建“亲”“清”新型政商关系,建立政商交往行为负面清单。全力建设诚信政府,有计划、有针对性地对民营企业家开展培训活动,着力提高企业家综合能力。进一步深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击涉企犯罪,保护企业和企业家合法权益。

(姜强 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)