我区奋楫发展“飞地经济”
更新日期:2019-11-14 信息来源: 游览:12 次

我区抢抓朝阳高铁时代和京津冀产业加速向外转移两大历史性机遇,以乡村振兴战略为统领,以“161”工程建设为平台,把发展“飞地经济”作为党政“一把手”工程,举全区之力强力推进,形成了全区上下共同抓招商的强大合力,助推“五个一”平台建设,大力发展“飞地经济”,取得成效。目前,全区对接“飞地经济”项目89个,预计总投资100多亿元。

加强督导调度发展“飞地经济”工作,实行“一月一督查、一季一通报、半年一总结、年终大排名”。制订了《双塔区发展乡(镇)街“飞地经济”实施方案》《双塔区发展“飞地经济”考核办法》,将考核结果纳入到区政府对各乡(镇)街年度绩效考核中。建立正负激励机制,创新财税分配政策,充分调动乡(镇)街抓发展、抓项目的积极性。

确定朝阳经济技术开发区、双塔区现代农业园区和双塔区商务商贸集聚区为“飞地经济”承接园区;在朝阳经济技术开发区规划建设面积6.12平方公里“飞地经济”园区,提高项目落地承载力和招商成功率;加大公共设施建设力度,完善配套功能,推进园区水、电、路、气、通信等基础设施建设,为项目落户创造有利条件。

将“飞地经济”工作拓展到村、社区,充分发挥乡(镇)街、村(社区)、人大代表、政协委员、第一书记和成功人士的作用,广泛开展以商招商、亲情招商,全力承接京津冀地区产业转移。集中打造医疗器械产业、金属新材料和装备制造业、航空航天产业三大产业集群。在全区上下联动、共同努力下,“飞地经济”工作取得成效,涌现出冶金轧辊生产线、金华园生态旅游观光农业产业园、黑果腺肋花楸生产线等一批项目。

我区对落地、签约、洽谈的黑果腺肋花楸“飞地项目”进行全流程跟踪服务,协调解决项目推进过程中存在的问题。朝阳经济技术开发区和各乡(镇)街高度融合,区里提供生产要素保障和项目审批,为“飞地经济”招商项目提供“一站式”服务。对重点项目配备区级领导、园区副主任“双管家”制。

(姜浩 李扬)

(责任编辑:刘治枞)