谢卫东赴北票市双塔区督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
更新日期:2020-01-27 信息来源:朝阳日报 游览:9 次

1月25日上午,市委副书记、市长谢卫东赴北票市、双塔区部分重点交通枢纽、疾控中心、街道社区督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

谢卫东先后来到高铁北票站、北票市疾控中心、北票市铁西社区和双塔区银河社区,详细询问各单位疫情防控主要措施和处理流程,认真检查相关药品和设施配备情况。在北票市铁西社区,谢卫东同辖区内武汉返乡大学生现场通话,详细询问他及家人身体情况,嘱咐他不要有思想负担,一定要照顾好自己和家人,并祝他们春节快乐。

谢卫东指出,各地、各部门要进一步压实责任,防患于未然。要严格落实属地责任,进行全方位、地毯式大排查,做到不漏一户、不漏一人。要强化公共场所管理,最大程度减少春节期间公众聚集性活动,做好应急预案和应对处置准备工作。要加强宣传引导,坚持实事求是、公开透明,坚持正面发声,让老百姓知道疫情可控、可防、可治,引导公众科学理性应对疫情。

谢卫东强调,疫情防控工作是事关群众生命和健康的大事,春节期间人员流动频繁,给疫情防控增加了压力。各相关部门要全力以赴、科学有效抓好各项工作。重要交通枢纽要严格把控好出入口关,在明显位置设置警示牌,提醒旅客自觉做好个人防护。要强化候车站内换气通风和消毒措施,最大限度减少交叉感染可能性。要配备专业医护人员组成执勤专班,积极应对防控。各医疗机构要加强疫情防控知识宣传,引导群众正确对待疫情;要做好应急药品、物资的储备,规范开展对可疑病例的鉴别、筛查、诊断、治疗处置。要严格按照日报告、零报告制度做好信息报送。防控工作人员要加强春节期间在岗值守,全面做好疫情应对准备工作。

谢卫东再三叮嘱广大医护人员和关键部位工作人员一定要做好自身的防护工作,并向节日期间坚守岗位的工作人员致以节日的慰问。

副市长黄丽颖参加。

(记者 李树军)

(责任编辑:刘治枞)