我区收听收看省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议
更新日期:2020-01-28 信息来源: 游览:48 次

 

1月27日(正月初三)上午,我区组织收听收看省、市两级新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议。深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示批示精神,全面贯彻落实中央政治局常委会会议精神,对进一步做好我区疫情防控工作进行再动员再部署。区委副县级以上领导,区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部成员及各乡(镇)街党政一把手在政府九楼分会场收听收看了省、市电视电话会议。

省电视电话会议传达了中央政治局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议和习近平总书记重要讲话精神,成立了辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,下发了《辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第1号)》,通报了全省疫情防控工作情况并对下一步工作进行了安排部署。

省长唐一军要求,为全面做深做实做细当前疫情防控工作,各级领导干部要着力做到“九个更加到位”,即思想认识要更加到位、组织领导要更加到位、联防联控要更加到位、防控举措要更加到位、医疗救治要更加到位、物资保障要更加到位、维护稳定要更加到位、宣传引导要更加到位及责任落实要更加到位。当前各级干部正在陆续返回工作岗位,各单位要做好机关干部的防护工作,对工作人员进行体温检测,如有发热症状要及时送医救治。机关干部在公共场合要带头戴口罩,一方面加强自身防护,另一方面在全社会带头倡导健康的防疫知识传播。

省委书记、省人大常委会主任陈求发强调,一要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,坚决遏制疫情蔓延的势头。各级党委和政府必须全面动员、全面部署、全面加强工作,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。从严从实从细做好疫情防控的各项工作;二要加强组织领导,压实属地责任。全省各市的县、区、乡及街道、村都要按照中央部署及省委要求,迅速组建强有力的指挥体系,建立省市县乡村五级联防联控领导机制和工作机制,为打赢疫情防控阻击战提供组织保障,做到守土有责,守土尽责;三要严格落实各项防控措施。各级各部门要严格按照一级响应的要求采取措施,必须以严而又严,实而又实的作风落实好“四早四集中”,强化各个方面的协调配合,确保满足疫情防控的需要;四要强化督导检查。各级指挥部、办公室要统筹安排对重点地区、重点单位、重点部位的督导指导和检查。各级卫生、健康部门和疾控预防机构要充分发挥专门优势,及时组建专家指导组,对各级卫生医疗机构进行全面督导和指导。各级市场监管部门要加强对疫情防控物资的监督检查,切实维护市场秩序稳定;五是各级宣传部门要加强舆论宣传引导,疫情舆情两手抓。要积极主动及时准确做好疫情发布和舆情的应对工作,客观回应社会关切,引导公众不信谣不传谣,营造良好舆论氛围。

在随后召开的市新型冠状病毒感染的肺炎疫情电视电话会议上,市长谢卫东强调,要压实责任,落实属地化管理;要在疫情排查上下功夫,做到无死角、无盲区;要做到全面管控到位,确保社会稳定;发现疑似病例后要实行科学救治;确保工作在一线的工作人员的自身安全,戴好口罩,勤洗手;确保物资保障,严厉打击药店抬高物价等行为,保证各项经费及时到位;强化宣传,正面宣传,严管严控舆情炒作;要全面跟进督查指导。

市委书记、市人大常委会主任蹇彪要求,一要认识到位。要在找差距、找不足、补短板上下功夫;二要盯住重点,盯住关键。做到心中有数,情况清晰,排查到位。要做到宣传到位,避免群众恐慌,正面宣传引导,让群众有信心。要阻止传播途径,阻断个人传播,对造谣传谣的绝不手软;三要做到组织到位、领导到位,落实好责任;四要做好信息报送工作。

省、市电视电话会议结束后,我区对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行了更加细致的再安排再部署。

(陈宇)

(责任编辑:刘治枞)