我区“多点发力”助推小微企业“上规升级”显成效
更新日期:2019-09-18 信息来源: 游览:13 次

年初以来,我区紧紧围绕促进小微企业提升壮大、增强发展后劲和核心竞争力为目标,狠抓“个转企”长效机制建设,着力搭建小微企业服务平台,破解制约小微企业发展的瓶颈和难题,目前我区“个转企”工作呈现总量持续攀升、质量稳步提高的良好态势。2009年至今共完成“个转企”数量达722户。

明确组织保障,建立健全工作机制。我区立足“个转企”工作从早抓,结合前期调研摸底工作,从年初开始就谋划小微企业“上规升级”工作。个转企联席会议领导小组多次组织召开全区推进“个转企”工作协调会,组织各成员单位积极推进。区政府主管领导和各相关部门负责人签订了“个转企”工作目标责任状,狠抓工作落实。市场监管、财政等部门按照各自职责,努力为“个转企”及小微企业规范升级工作营造一个便捷高效的转型服务环境,形成工作合力。成员单位定期召开联席会议,及时解决工作推进过程中需要区级层面研究和解决的共性问题。

紧跟工作重点,有序开展转型升级。广泛开展调查摸底。市场监管局积极与税务、统计等部门实现“个转企”信息的共享互通,依据税务、统计部门提供的数据,经调查研究,重点排出有望成为规上企业的名单。按照“发展一批、提升一批、规范一批”的工作思路,积极创新工作模式。市管、统计、税务等部门及时召开30 多家“小升规”企业促发展恳谈会,邀请已达到规上企业标准却没有纳入统计的相关企业出席会议,将“小升规”的个别做工作转变为集中做动员。动员各企业上报各项统计信息,提高企业对“小升规”工作的认识,鼓励企业借有利时机促发展。

优化服务机制,全力助推企业升级。对于已成功升级的规上企业,开展一季度一次的回访,实时了解企业的成长状况,有针对性地提供一对一的帮扶。针对小微企业“小上规”的种种顾虑,我区及时推出一系列服务措施,简化办事程序,创新工作方法,提高服务效率,帮助解决生产经营难题,提振小微企业“小上规”信心。开展银企对接活动,大力推进融资服务力度,为“个转企”企业“上规升级”提供个性化的融资保障。充分发挥行业协会的作用,推行政府主导、部门联动、协会参与的联动机制,通过加强转后服务,帮助企业巩固基础,完善财务、经营等各项内部管理制度,帮助企业做强做大。

(康晓娟王涛)

(责任编辑:刘治枞)