我区推行“课后延时服务”破解“接送难”
更新日期:2019-11-13 信息来源: 游览:16 次

小学生不到下午4点就放学了,而多数家长得5点左右才能下班,这期间孩子去哪里?由谁来监管?这是困扰许多学生家长的难题。

为进一步增强教育服务能力,减轻校外过重课业负担、促进学生身心健康发展,提升人民群众的教育获得感和幸福感,办好新时代人民满意的教育,近日,我区全面实施学生课后服务政策,逐步构建学校为主、社会参与、校内校外有机结合关爱学生成长的课后服务体系。各校在放学后向学生开放教育资源场所,安排学生做作业、自主阅读,开展体育、艺术、科普、社团等活动,破解“接送难”。

“孩子在家里写作业,一般需要很长时间,在学校里课后服务班,放学前基本完成了作业,减轻了家长辅导作业负担,家长和孩子都高兴。此外,此前一些家长在学生放学时并没有下班,想尽办法找人接孩子、管孩子,压力很大。实行课后班制度,学生放学时间和家长下班时间基本能达到一致,家长能相对方便接孩子回家。”日前,在文化路小学门前,一位接孩子放学的家长对记者说,“原来很多孩子在校外看护班,教师良莠不齐,带的学生多为不同班级不同学校的孩子,辅导作业缺乏统一性。而在学校的课后服务班,孩子作业能得到正确指导,有利于成绩提高。”

据介绍,各校课后服务遵循教育规律、学生成长规律、学生课业进度,组织安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童少年的影片等。同时,利用校内图书馆、阅览室、实验室、计算机教室、体育和艺术教育场馆等资源场地,与各类校园活动、学生综合实践活动、社团(兴趣小组)活动等有机结合,开展丰富多彩的活动。

采访中记者发现,由于刚刚实施延时放学,打乱了方方面面原有计划,加之冬季天短,天色较暗,一下子涌来的家长和学生相互寻找也跟着延时,几天来,造成校园周边交通更加拥堵。“课后服务班放学时间为下午5点多,恰好赶上交通晚高峰,交警部门原来在学校放学期间设置了限行措施,拥堵正常。”一些家长表示。

据了解,11月7日,交警部门根据课后班时间已连夜调整了限行时间,相信拥堵情况会有好转。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)