聚科技之力 展时代风采——记区挂职科技副区长、东北大学教授张力
更新日期:2019-12-18 信息来源: 游览:58 次

张力是我区从东北大学冶金学院引进的挂职科技副区长。一年来,张力扎根一线,积极探索,努力不辍,用自己的知识、辛劳与担当在双塔大地描绘出一幅幅壮美画卷。

张力是朝阳人,22年前,他走出家乡进入东北大学,在这所知名院校开始高校求学路,之后,获得博士学位,留校任教。

2018年7月,时任区委组织部部长的孙德才找到东北大学党委组织部,希望东北大学能选派一名有影响力的专家教授到双塔区挂职科技副区长。东北大学校党委推荐该校冶金学院有色金属系教授、校科技先进个人张力为第一挂职人选。同年9月,张力被组织正式任命为双塔区挂职科技副区长,兼任朝阳经济技术开发区副主任,主抓“招才引智”和大学进园区工作。

上任后,张力立即向组织、科技、人社等部门了解工作,深入园区企业调研问题。他发现,部分企业家对人才引进和技术革新信心不足。张力认识到,要走出这种怪圈,必先树立一个成功典型,通过典型的榜样示范效应,帮助其他企业转变发展理念,于是,他将目标锁定在辽宁新都黄金有限公司上。

新都黄金是一家央企,多年来残渣废弃物有色金属提纯一直是困扰公司的一个难题。张力先后七次率领冶金学院科研人员到新都黄金考察,检测样品、改进工艺、革新技术,与企业领导和专家针对“熔渣冶金——氰化渣全组分利用技术”项目深入交流,企业生产技术难题得以破解,经济效益显著。在成功案例的影响下,很多企业家转变了观念,主动与高校专家联系,目前已有多元合金、瑞德生物等多家高新企业与高校院所开展深层次对接。

张力明白,要尽到一个科技副区长的职责,要有组织能力,要多方协调,让这里成为人才的集聚地。张力找到组织、科技、人社、科协等部门负责人,组织情况摸排,统计企业技术需求。通过区科协联系省市科协部门和相关学会组织,邀请各学会代表来双塔考察对接。一个月后,双塔区成功举办“辽宁省创新驱动助力示范区揭牌暨双塔区‘大学进园区’启动仪式”,有1个国家级学会、12家省级学会、24家区重点企业参会。在启动仪式上,共建立学会服务站13个、会企共建专家工作站2个,对接项目27个,从此双塔人才工作打开一个新局面。

2019年3月,在张力的沟通推动下,东北大学冶金学院党组书记杨东坪教授带领专家团到双塔考察,并来到张力蹲点的新都黄金,在这里建立了东北大学在朝阳市的第一家专家工作站。现在,由站内5名校方专家和13名企业方专家共同合作的冶金资源综合利用项目正稳步推进。

张力认识到,要发挥好自己的岗位优势,以项目带动高层次人才柔性引进,那将为双塔人才建设提供源头活水。一年来,在他的统筹调度下,全区有23家企业与18个高校院所在装备制造、金属冶金、农产品开发等47个项目上开展深度对接,柔性引进高层次人才215人,牵头专家75人。

大学进园区进企业战役的东风让张力走出课堂,在他脚下有了一个更宽阔的讲台。在这里,他以一个知识分子的身份投入到双塔建设的滚滚洪流中,为时代、为家乡,为家乡的人民交上一份满意的答卷。

(李文尚 尤悦 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)