打工青年回村办厂 带动多名村民脱贫——记欧亚石膏制品厂厂长、桃花吐镇荒地村董兆振
更新日期:2019-09-01 信息来源: 游览:37 次

几年前的他还是一名四处打工的农村青年,在多年的摸爬滚打中找到商机,然后回村办起了自己的小企业,由此带动了多名本村村民脱贫致富。他叫董兆振,今年40岁,是桃花吐镇荒地村的一名普通农民。

8月27日上午,记者来到董兆振家时,看到他正在旁边的车间里仔细检查刚生产出来的石膏制品质量,几名女工在操作台上工作,而这批石膏制品,则是具有欧洲风格特色的石膏线。在厂房外的遮阳棚下,立着数十排架子,上面挂满了石膏线,附近不远处的地面上,整齐地摆放着塑封的石膏线,等待出厂。

“现在,我这里每天的产值大约2000多元,因为受场地限制,还不能大规模生产。”双手沾满石膏粉的董兆振乐呵呵地说:“这些产品都已经订出去了,还有一些订单得抓紧赶制,不能耽误。”

说起董兆振,村民没有不挑大拇指的。19岁那年,他跟随一个朋友来到一家装饰材料公司打工,主要负责室内外装修工程,主要以欧式装修项目为主。打工期间,勤奋好学的他细心和师傅学习各种装修技术,各种活计总是抢着干,用他自己的话说,这样做就是为了熟练各种技术,积累经验,因此他很快成为装修队的骨干,并能自己带队去完成各种装修业务,每次业务都赢得了雇主的好评。

“我在外打工15年,最远的地方去过天津,这期间我发现,所使用的装饰材料,自己完全可以干,逐渐有了回村办石膏制品厂的想法。”董兆振说,2013年,一直寻找商机的他,积累了一定资金后下决心回村办企业,他的行动,也最终得到家人的支持。

毕竟资金有限,在选择厂址的时候,他最终选择了自己家的大院,于是投资60万元在住宅旁开建厂房、购买设备和原材料——“欧亚石膏制品厂”正式成立。

起初,一些村里人对他的“小厂”持怀疑态度,不愿意过来打工,于是董兆振一家人齐上阵,他既当厂长,又当技术指导,同时还兼任销售员和质检员。许是天道酬勤,经过一段时间的努力,他的企业很快收到成效,订单逐渐增多。

企业见效了,不忘父老乡亲的董兆振决定在本村招工,并优先选择了6名家庭比较困难的村民来厂里上班。在董兆振工厂上班的6名工人中,有4名女工。村民王丽霞一家有3位老人,孩子小、上学需要照顾,丈夫常年在外打工,收入不定,家里负担全部落在她一个人肩上。来到石膏制品厂上班后,她每个月可收入3000元左右:“在家门口就能上班赚钱,以前想都不敢想,而且还能照顾家里、不耽误侍弄地,真的太好啦。”

董兆振说,他对这里上班的村民管理,其实比较宽松,一律按成品件计工,谁家有事或农忙来不了,随时可以请假,如果生产忙,他和家人就临时顶班。如今,在他企业上班的村民们,全部脱贫致富。

图为工人正在工作

(孙良 崔海娟 单国军)

(责任编辑:刘治枞)