脚踏实地做最好的自己——记水利社区创业者邓斌
更新日期:2019-09-04 信息来源: 游览:26 次

“脚踏实地做事,脚踏实地做人,是成功最便捷的方法。”这是邓斌经商几年来最深刻的体会。

今年42岁的邓斌是土生土长的朝阳人。他在水利社区出生,长大,参加工作后,由于企业改制,他成为了下岗职工。

刚下岗时,他觉得天都塌下来了,自己本身没什么特长,孩子正上小学,得接送,得辅导,上有老下有小,怎么办呢?只能打工。通过朋友介绍,他到一家公司打工,什么都不会,从最基础学起做起,他知道自己不聪明,所以必须以勤奋扎实来弥补,渐渐地,积少成多,两三年的功夫,他已经成为公司不可或缺的成手,经常参与公司从接下单子到操作完成的全部过程。单子多的时候,起早贪黑都干不过来。就这样,五年过去了,凭着打工微薄的工资,勉强维持着生活,就在这时,妻子也下岗了,原本就是勉强维持的生活一下失去了平衡,孩子也马上要上初中了,家里一点积蓄也没有怎么办?难道要打一辈子工吗?

经过十多天吃不香,睡不稳的日子,他和妻子结束了内心的纠结,决定自己开一家超市,亲戚朋友都伸出了援助之手,他把住的房子抵押贷款,又办理了下岗职工创业贷款,虽然开局就有很多的困难,但还算顺利,他感觉命运似乎有了一点点转变。

真的经营起来一家超市可不像打工时看到的那么简单,得先宣传自己,有了顾客才能有活路。他只有一个优势,就是只要是到店里购物的顾客,他都尽全力以最好的态度对待。让顾客只要店里有的,肯定到他这里买,这就是后来者的生存之道。

时至今日,他也没有大富大贵,但是内心感到很富足,因为他没有向命运低头,用自己的努力创造了美好的生活。

“用信誉做名片,用人品做宣传,能够让自己的心意在经商和工作中延展”。邓斌说。

(崔海娟 王楷茗)

(责任编辑:何璇)