做到极致 做好传承——记双塔工匠、皮雕工艺传承人张云鹤
更新日期:2019-08-28 信息来源: 游览:53 次

“何为工匠?用心做一件事情,这种行为来自内心的热爱,源于灵魂的本真,不图名不为利,只是单纯的想把一件事情做到极致。”双塔工匠、皮雕工艺传承人张云鹤对“工匠”一词给予了完美的诠释。

张云鹤出生在龙城区七道泉子镇的一个农家。爷爷开过皮匠铺,做些马具、皮箱子之类的皮具。不过老辈子人都有个习惯,不愿意叫子女继承自己的手艺,因为他们知道其中的辛苦。所以张云鹤的爸爸就学了泥瓦匠。但张云鹤小时候就跟爷爷玩,耳濡目染地,就深深喜欢上了手工皮具这门手艺。

2001年,23岁的张云鹤离开农家,到朝阳市区创办了“圣和调漆店”,主要工作就是给汽车调漆。由于他认干肯吃苦,调漆店很快就步入正轨。随着生活的富足,他却感到精神空虚了。在一次收拾家里的东西时,发现了两只老皮箱,这又勾起了张云鹤对童年的记忆。自那以后,张云鹤重操爷爷的旧业,并在中国传统的手工技艺中进一步升华,进行皮具雕刻,即所谓的“皮雕”。

自此之后,张云鹤一发不可收拾。他四处拜师求学,拜访圈里好友。先后加入了区民间艺术家协会和朝阳市民间文艺家协会。接触更多的老艺人,跨行学习,使他的技艺有了更进一步的升华。现在,张云鹤已经是朝阳市民间文艺家协会理事,区民间文艺家协会秘书长。

张云鹤清楚地记得,最初搞皮雕技艺的时候真是很辛苦。在繁忙的工作之余,张云鹤每天都抽出最少6个多小时时间进行皮雕制作,忘记吃饭、熬到半夜三更、手指关节疼痛都是经常的事。他的作品小到钱夹腰带,大到公文包、手拎包,皮雕画、皮雕摆件等,种类很多。在万家灯火渐渐熄灭的时候,张云鹤仍然在拿起这件工具放下那件工具,忘我地做着自己喜欢的事。

2016年1月起张云鹤多次受邀参加朝阳市青少年宫、朝阳市非遗展、金泰地产等民俗活动。每次活动中,他都虚心与各项手工技艺师傅们在一起精心切磋研究手工技艺,和在手工技艺传承发展方面存在的一些问题。

2017年5月,张云鹤受邀参加深圳市首届中美日三国皮雕大赛,参赛作品“皮雕石英钟”获得最佳提名奖,并获得美国雕刻大师鲍勃先生赠送签名书籍一本。

经过几年的努力,张云鹤在圈子里也小有名气,来拜师学艺的络绎不绝。就这样,他对那些没有时间出来学习而又非常喜欢这门手艺的皮友,开设了网络教学班。他说:“真心喜欢你的工作你就成功一半了,用心去努力学习用心去实践你就成功了。”现在,张云鹤办有皮雕班进行现场授课,还办有网络手工皮雕班,都收到很好的效果,使皮雕这门即将面临失传的手工技艺后继有人。这也是张云鹤最希望看到的。

张云鹤说,做皮雕这项工作一定要耐得住寂寞,不能急功近利。要时刻记住我们是手艺人,是工匠。他将在这一传统的皮雕手工技艺世界里不断探索,不停地创新,让中华传统民间手工技艺永远绽放出诱人而绚丽的花朵。让皮雕这门手工技艺越来越散发出强大的生命力,服务人民,服务社会。

(李扬)

(责任编辑:何璇)