幸福就是一家人在一起——记他拉皋镇王杖子村农民孙彩芝
更新日期:2019-08-22 信息来源: 游览:44 次

上有年老体弱的公婆,下有年幼的一双儿女,丈夫瘫痪在床,就是这样一个“沉重”的家庭,一个女人用她柔弱的双肩给撑了起来,她就是他拉皋镇王杖子村的农民孙彩芝,她的家庭也成为我市第二届“最美农民工家庭”之一。

孙彩芝一家四口与公婆生活在一起,就像千千万万个农村家庭一样,男人在外打工挣钱,女人在家照顾老小,日子平静而幸福。

变故发生在8年前,丈夫王守民因意外导致颈椎受伤,造成高位瘫痪。时至今日,孙彩芝回想起当年的情景,仍忍不住悲伤:“一听医生说孩子他爸的病情,我当时人就懵了,感觉像天塌了一样,他就是我们全家的顶梁柱啊,他倒了,以后这一家老小的日子可咋过?”孙彩芝不甘心丈夫从此卧床,她四处奔波、求医讨药,只要听说哪里医生治病水平高,她就登门求助。

无数次的失望终于让孙彩芝接受了现实,疲惫不堪的她擦干眼泪,对全家人说:“治不好咱就不治了,以后我出去挣钱养家,有我在,咱这个家散不了。”

孙彩芝的公婆今年都已80岁了,二老体弱多病,完全丧失了劳动能力,而且生活不能自理,加之卧病在床的丈夫和年幼的两个孩子,她根本不能到远处工作,只好选择在离家较近的邻村废品收购点打工。一份工资无法支撑全家的开销,孙彩芝又在自家地里建起了大棚,一边打工一边管理大棚。很多村民夸孙彩芝勤劳能干,她无奈地笑着回应:“这是现实给逼出来的,我必须要能干,否则一家人怎么生活。”

除了打工种地,孙彩芝还要照顾公婆和丈夫的生活起居,洗脸擦背、擦屎擦尿、洗衣做饭,一大家子的大事小情全靠她柔弱的双肩支撑着,多年如一日,从没有怨言。她知道丈夫突遭变故后心情不好,所以不管自己多苦多累,她都不冲丈夫发脾气,还时不时地宽慰他。对公婆就像对自己父母一样,一日三餐顿顿端上桌,给两位老人照顾得无微不至。

孙彩芝的婆婆感动地说:“全村人都羡慕我,说我找了个好儿媳,这话我是打心眼里认可,我这儿媳妇朴实厚道为人好,我们家能走到今天,儿媳妇是第一功臣。”

在母亲的言传身教下,两个孩子也特别懂事。大女儿现在已经出嫁,在婆家勤劳能干、孝顺父母,小日子过得红红火火。小儿子品学兼优,现就读于辽宁石油化工大学。

得知自己家庭获得了“最美农民工家庭”的殊荣,孙彩芝非常高兴,她说:“这些年党和政府没少帮助我们,亲戚朋友还有村里的乡亲们也很照顾我们,一路走来虽然很艰辛,但一家人能一个不少地在一起,也是一种幸福。”

(康晓娟)

(责任编辑:何璇)