点燃奉献之火 绽放爱心之花——记无偿献血志愿者、红旗街道西梁社区居民樊晓东
更新日期:2019-09-10 信息来源: 游览:29 次

血液是生命的动力之源。在我们的身边,有这样一群人,他们无私奉献,捐献热血挽救生命,他们是一群热心公益事业的无偿献血志愿者,更是一群令人钦佩的献血英雄。家住西梁社区义美家园的樊晓东就是这光荣的一员。

樊晓东曾是辽轮集团的一名普通电焊工人,自从1978年参加工作以来,凭借着踏实肯干、勤奋好学的精神,赢得了领导和同事的赞誉,多次被评为市劳动模范、市先进工作者、优秀共产党员。从1995年到2003年年末企业改制,他一直被评为厂劳动模范。谦虚又古道热肠的“活地图”樊晓东在厂里可谓是无人不知,无人不晓。

2004年,下岗后的樊晓东开始了打工生涯。他在一家铁矿负责设备维修和安装工作,这是他新接触的工作,他边学边干,没多长时间他就成为技术骨干,并获得单位的表彰。如今,已经62岁的他开始了退休生活。

9月初,在樊晓东家,他一边为记者展示多年来积攒的厚厚一沓义务献血证,一边回忆起第一次义务献血的经历。那是在1998年,厂里组织大家义务献血,但是由于当时对义务献血常识的科普不够充分,人们对献血这件事有诸多误解,怕影响身体健康,主动报名的工人寥寥无几。作为一名党员,拥有良好群众基础的樊晓东深觉自己应该起到示范带头作用,于是他积极号召大家一起义务献血。陆续几次义务献血之后,他深深地体会到义务献血为自己带来的快乐与成就感,自此之后对于樊晓东来说,献血志愿者不仅是一个身份标签,更变成了他的一种生活方式。虽然厂里不再继续号召集体献血,樊晓东依然坚持每年一到两次义务献血,每次捐献血液200ml到400ml不等,到2017年达到了义务献血年龄上限的60周岁为止,近20年的时间里共计献血26次,总共捐献出了8600ml的鲜血,为无数未曾谋面的患者们带来了光明与希望,与他们分享了自己的生命。为了感谢樊晓东多年来在献血事业上的无私奉献,中国红十字会为他颁发了“全国无偿献血奉献奖铜奖”。

在被问到为什么多年如一日坚持义务献血时,樊晓东回答道:“既然我身体健康有这个条件,也有这个能力,就尽可能为社会多做一些贡献,这其实是人人都能做到的,很平凡的小事。”一句看似朴实而简单的话,折射出了他的不平凡。

(崔海娟 陈宇)

(责任编辑:刘治枞)