用实际行动践行初心和使命——记桃花吐镇荒地村第一书记张利
更新日期:2019-12-20 信息来源: 游览:178 次

他一直在问自己:我的“初心”是什么?我的“使命”是什么?不忘初心的最终目的又是什么?我作为一名驻村第一书记应该怎么做?他对自己的初心理解为:“为桃花吐镇荒地村的村民谋幸福,为村民过上幸福的生活而努力。用实际行动来诠释一名风华正茂的共产党员的初心和使命。”他是这样理解的,也是这样做的。他就是桃花吐镇荒地村党支部第一书记张利。

2018年,桃花吐镇荒地村通过帮扶单位区档案局与村“两委”班子的共同努力下,为该村引进“沙地蜜薯”种植项目,大量推广本村合作社与农户种植蜜薯,建设“蜜薯种植基地”, 努力打造桃花吐镇荒地村的“沙地蜜薯”特色品牌。该村建档立卡贫困户入股的占方果业合作社也大量种植。2019年9月末喜获大丰收,亩产达8000斤左右,合作社和农户都丰收了,但地瓜的销路又出现问题。该村党第一书记张利看在眼里,急在心上。“不忘初心、牢记使命,要为村民实实在在地做些实事、好事,永远不要忘了驻村任第一书记的使命,精准扶贫。”这是张利记在工作日志上的一段话。他千方百计想办法,通过互联网微信平台、企事业单位、发动亲朋好友、同事找销路。他抱着试试看的心态,在手机微信上发布“沙地蜜薯”销售信息,让微信里的朋友帮着转发。令人欣喜的是,消息发出后,来找他订购的市民越来越多,卖出去后吃过“沙地蜜薯”的都说好,回头客越来越多,人们在群里用接龙的方式自动填好购买斤数。他还联系单位职工餐厅定点收购。他还到各单位送样品,试吃好了再购买,到街头巷尾找卖烤地瓜的商贩谈合作。他还自己开车,利用晚上时间将部分蜜薯送到客户家中。

截至目前,他已帮助占方果业合作社售出3万余斤“沙地蜜薯”,4.5万余元嘎嘎新的票子装进了瓜农的腰包。他还帮助完成了库存的全部销售,为本村农民郭朋祥就售出1万余斤地瓜,换回1.5万余元的现金。

他看到村民一箱箱蜜薯售出的喜悦心情,自己也感到非常高兴,成就感油然而生,感到自己的辛苦切切实实没有白白地付出。张利说:“要进一步建设好桃花吐镇荒地村“蜜薯种植基地”,不断扩大种植规模,铸就、擦亮荒地村“沙地蜜薯”品牌,通过栽植“沙地蜜薯”摆脱贫困,助力脱贫攻坚和乡村振兴,带领村民共奔全面小康坦途。”

(刘宝臣 崔海娟 黄福春)

(责任编辑:刘治枞)