找准定位履职 转变角色尽责——访区政协委员、燕都小学教师董海艳
更新日期:2020-01-02 信息来源: 游览:117 次

如何当好政协委员,如何做到尽责履职,如何做好政协提案工作,及时发现社会关注的热点、难点、焦点问题,然后将问题诉诸笔端,呼吁社会的关注,引起政府的重视,达到政协委员履职尽责的工作效果,这是董海艳成为政协委员以来一直思考的问题和努力的方向。

董海艳2006年调入燕都小学任英语教师,从业十余年兢兢业业,多次在区、市、省、国家级的公开课比赛中获奖,并成为朝阳市英语学科带头人,连续三年被评为双塔区优秀教育工作者。自从成为政协委员后,她意识到一些短板束缚着自己很难看得准、想得深、走得远,于是开始有计划的学习相关知识。为了写出高质量的提案,她做出了很多努力,每年自费订阅相关方面的书刊报纸等来增加信息量,同时注意学习借鉴老委员的提案,从中知晓提案的内涵和怎样写提案以及优秀提案的基本要求等。

“当我的第一份提案得到区政府有关部门的重视、相关单位征求我对办理结果的意见时,我开始感觉到一个选题准确,有代表性、针对性和可操作性的提案,不但可以成为区委、区政府决策的参考依据,在一定程度上也的确能起到为群众排忧解难的作用。于是,在内心就有了底气和信心。”董海艳在2013年提出的《关于改进路边小吃卫生安全的几点建议》提案,得到区政府有关部门的重视,相关部门加强合作、狠抓落实,通过专项整治行动,使路边小吃卫生安全问题得到初步改善。

有人说教师唱功好做功差,教师的天地就是“三尺讲台”。这样的评价也许暗含着教师队伍是纸上谈兵多,社会实践少。以此为鉴,作为教育战线的政协委员,董海艳对自己提出了严格的要求:业务上要精益求精,工作上要脚踏实地。只有真正成为本职工作的行家里手,建言才有根有据,献策才更有见地。她抓住每次学习深造的机会去提升自己的业务水平,然后转换角色,用政协委员的“火眼金睛”去发现社会热点问题,把自己的工作实际和社会的热点、难点问题有机地结合,找准问题的切入点,不搞纸上谈兵,致力于做好每一件提案工作。

在谈到今后的打算时,董海艳对记者说:“作为一名教师,我将立足本职工作实际,在双塔区教育这片田园里辛勤耕耘;作为一名政协委员,我将以更加务实的作风,更加创新的精神,认真地履行好一名政协委员的光荣职责,积极建言献策,为政协事业添光加彩,为我区教育事业发展进步做出应有的贡献!”

(姜浩 陈宇)

(责任编辑:刘治枞)