夕阳无限好 余晖正当年——记西梁社区俏百合艺术团团长白亚轩
更新日期:2019-09-18 信息来源: 游览:24 次

声音洪亮,双目有神,退休后的白亚轩仍然停不下来。今年65岁的她,现任西梁社区俏百合艺术团团长。“人退思想不能退。作为一名党员,就是要守住阵地,传播正能量。”接受采访时,白亚轩这样说。

“最初成立艺术团,就是希望大家在退休之后有个休闲活动,要不然天天憋在家里多难受。”白亚轩笑着讲述起她组建艺术团的初衷。俏百合艺术团成立于2013年,当时的创始团员仅有6人,都是西梁社区的居民。在西梁社区的帮助下,艺术团在社区有了自己的排练活动室。经过6年多的发展壮大,如今的俏百合艺术团已经拥有25名演员以及超过40人的秧歌队员,年龄最大的将近70岁,最小的也已经49岁。俏百合艺术团多年来致力于公益演出,成为了全国雷锋文化联盟的一员,2018年全年参与大小各类演出共84场,其中公益性质的演出就占到总数90%以上。

除了参加一些大型演出之外,俏百合艺术团更多是深入各地进行义务演出。在尚志公园参加“学雷锋”“庆七一”等公益演出,弘扬正能量;在敬老院慰问老年人,为他们带去欢声笑语;来到儿童村献爱心,鼓励孩子们要自强不息……原创的歌舞《母亲是中华》《春天的故事》《十送红军》,小品《家和万事兴》《环卫工人的一天》,情景剧《爷爷,奶奶和我们》《长征》等节目深受观众喜爱。平时除了排练和演出,大家还会相约一起为社区打扫卫生、清理小张贴广告,自发地为社区居民调解矛盾,做一些力所能及的事情替社区分忧。

“团长真的为了我们艺术团付出了太多心血。为增强演出效果,他们两口子经常自费购买道具和设备、利用废旧物品自己制作演出要用的花篮、折扇。”艺术团副团长张淑娟对记者感慨道。俏百合艺术团与其他团体不同的是,团员入团不收取任何费用,很多人都不理解白亚轩的艺术团为什么分文不取不盈利,反而要自己掏腰包,除了为艺术团付出大量时间和精力还要倒搭钱进去。面对类似的疑问,白亚轩总是一笑了之。“其实我的想法很简单,就是要发挥余热,带着大家一起唱歌、跳舞,帮助他们丰富晚年生活,保持年轻的心态和愉悦的心情,把传播正能量当做自己的使命,让大家都变得越来越好。”

莫道桑榆晚,为霞尚满天。白亚轩以胜似年轻人的活力和心态带领着俏百合艺术团前进,用热情、无私和正能量感染着身边每一个人,使老年人们相信,夕阳生活也可以多姿多彩,活出健康,活出美丽,活出快乐,活出精彩!

据白亚轩介绍,接下来俏百合艺术团将围绕新中国成立70周年、建党98周年等主题,组织、参加一系列庆祝演出活动,用歌声和舞蹈为祖国母亲献礼!

(崔海娟 陈宇)

(责任编辑:刘治枞)