此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区纪委监委规范运用监督执纪“第一种形态”
更新日期:2018-12-07 信息来源:   游览:

日前,区纪委监委在监督执纪“四种形态”情况进行专题调研基础上,针对实际运用“第一种形态”中存在的问题提出明确要求和具体举措,确保“第一种形态”在实践中达到严格标准、规范程序,以制度化推动常态化。

据了解,区纪委监委就正确运用监督执纪“四种形态”情况进行专题调研时发现,在实际运用“第一种形态”中普遍存在不规范、不准确等问题。主要体现在把握运用不精准。对问题线索研判不充分,线索处置不恰当;处置过程不规范。对谈话函询书面说明及相关材料只是形式审查,把关力度不够。运用谈话函询手段处置问题线索数量不多、质量不高,规范性需要加强。跟踪落实不到位。运用“第一种形态”处置后,对被教育对象思想认识、问题整改是否到位缺少跟进监督。

针对专题调研中发现的问题,区纪委监委就充分正确地运用监督执纪“第一种形态”提出了明确要求。要在运用能力上下功夫。结合存在的具体问题加强常态性培训,通过集体研讨、案例剖析等形式,切实提高线索研判和处置水平;在制度保障上下功夫。建立健全执纪执法信息共享工作机制,对适用范围、分类处置、定性量纪等环节进行制度规范;在规范执纪上下功夫。严格运用流程,坚持集体研判,紧盯关键环节,督促各级党组织主要负责人自觉履行审核把关、签字背书等主体责任;在自我监督上下功夫。坚持不定期开展内部倒查活动,避免执纪执法权力滥用。抓好跟踪落实,对问题整改情况要实施“回头看”,确保处理有下文,整改有回音。

(武国臣 崔海娟 单国军)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: