区科协力促科普中国e站转型升级
更新日期:2020-07-31 信息来源: 游览:41 次

区科协根据《中国科协科普部关于科普中国e站转型升级的意见》,结合新时代e站内涵,按照“融、转、精、移、退、停”等要求,及时制定整改措施,对所辖19个科普e站全部整改到位,实现转型升级,助力新时代基层科普服务能力提升。

加强科普中国e站管理和维护,全面推进科普信息化。双塔区现有科普e站兼职管理员19名,负责科普中国e站的日常管理和维护,针对不同人群和需求,综合运用图文、音视频、游戏、动漫等多种形式,抓好线上与线下活动的有机结合,通过开展全国科普日、科技活动周等主题活动,发挥好科普e站的作用,努力开启传统科普与科普信息化的“双引擎”,提升科普的覆盖面、实效性和群众的获得感。

强化科普中国信息员队伍建设,提升科普中国e站活动组织效果。双塔区现有科普中国信息员2031人,区科协先后两次召开乡(镇)街道负责人会议,敦促指导科普信息员要增强责任感和使命感,提高学习应用、推广科普中国的积极性,熟悉科普中国APP的使用方法,实现科普内容的精细分类和精准推送,截至目前,双塔区科普中国信息传播力量达到132147次。

充分发挥科普中国e站在助力脱贫攻坚,抗击新冠肺炎疫情中的作用。一方面,发挥科普e站职能作用,助力脱贫攻坚。为科普中国乡村e站增补科普图书1000册,价值3000元;组织农业、畜牧业、林业和卫生保健四个方面的专家与铁匠营子村签订帮扶协议,做到专家与农户的直接对接;强化了科技知识培训,帮扶贫困对象掌握一技之长,提高贫困群众外出务工就业技能和农业生产技术水平;通过开展技术指导、推广新技术和新品种、订购农产品原材料等多种形式,对建档立卡贫困户进行扶持。另一方面,利用科普中国e站的应急科普服务功能,发挥其在抗击新冠肺炎疫情中的宣传作用。在全区7个科普e站落地终端新增“关注新型肺炎”“疫情动态”“科普中国防疫专题”等10个疫情相关频道,素材来源于人民网、科普中国、国家卫健委等科普内容,发布图文视频4280余篇次;150余名科普员推送科普知识500余篇次,发放疫情科普宣传单12000余份,张贴疫情科普挂图600余份。

(刘彩 崔海娟)

(责任编辑:许源)