我区“五老”帮青致富成果丰硕
更新日期:2020-11-19 信息来源: 游览:35 次

“从外地打工回来后想建个服装加工厂,在家乡创业。当时的情况是没有地方建厂房,没有钱没设备,是老干部宋少忠、老教师李国胜、老党员许作天等主动伸出援助之手,帮助我们建起了服装厂,圆了我们的创业梦。”桃花吐镇李家窝铺村返乡青年王炳超、邢伟东说。像王炳超、邢伟东这样在“老干部、老教师、老专家、老模范、老军人”的大力支持帮助下实现创业的青年,近3年来在我区就有80多人。

我区各级关工委把教育引导返乡创业、走致富路作为关心下一代工作的重中之重,充分动员“五老”发挥余热,大力支持帮助返乡青年创业致富。为此,全区各级关工委都成立了“五老”帮青致富领导班子,做到“有组织、有工作分工、有专人抓、有责任担当”。每年都根据返乡青年、退伍军人、大中专毕业生的具体情况,抓实、抓细帮青致富工作。

区关工委一班人经常深入到青年创业阵地了解情况,帮助解决具体问题。在王炳超、邢伟东的隆鑫服装厂了解生产情况时发现了纳税比例问题,区关工委常务副主任徐凤滨亲自到税务部门进行有关政策咨询,并协调解决问题。近3年来,区关工委深入基层走访28次,为创业青年出主意、想办法,使他们的创业之路越走越宽、经济效益越来越好。

广大“五老”人员与社会有关方面密切协作,采取一对一、一对多、多对一等方式,通过多种帮扶途径,积极扶持青年走上适合自身特点的就业创业之路,实现致富。

桃花吐镇南台村的孔德彪股份农业合作社就是在“五老”大力帮助下成立的。合作社安排40多人就业,带动全村45户贫困户脱贫。合作社在“五老”的帮助下,与内蒙古一家糖厂签订了供需订单,种植甜菜、油葵等500亩。这个项目让农户每亩增收500多元;10户贫困户仅土地入股年收入2万多元,实现了脱贫。今年4月份,合作社又建起了粮油加工厂,依靠当地资源搞粮油加工,增加了贫困户收入。

孙家湾镇李杖子村人员闫树生和职业技术学校毕业生毕玉军结成帮扶对子,帮助贷款、选址建起了肉鸡养殖大棚,年收入达15万元;洞子沟村“五老”人员梁炳成、郑国瑞帮扶复员军人郑建业建起4个大棚栽培食用菌、养猪,走上了致富路。

长宝营子乡平房村“五老”人员王宗宝帮扶无业青年陈奇建起10亩果园,解决了其就业致富问题。

春华秋实。近3年,我区411名“五老”人员尽心尽力帮扶81名青年实现了创业目标,使他们有了稳定的职业和稳定的收入,其中很多人已经成为农村致富带头人。

(姜浩)

(责任编辑:许源)