区属26所中小学幼儿园有了校园辅警
更新日期:2020-10-15 信息来源: 游览:92 次

进入9月份,学生家长在接送孩子上学放学时发现,学校门口有了一名辅警维护秩序、帮助家长接送孩子。10月10日,在长青路小学校门口,一名接孩子放学的家长对记者说,“最近来接孩子明显方便很多,学校门口井然有序,有辅警的值守我们家长接送孩子很安心!”

我区为深入贯彻落实《朝阳市学校安全管理办法》,进一步优化和完善“护校”岗位设置,决定在原有校园安保人员的基础上,再为区属26所中小学和幼儿园各配备一名校园辅警。今年8月份,面向社会公开招聘校园辅警26名,经过严格的岗前培训,这些辅警已于9月初全部到岗工作。校园辅警实行属地公安部门与学校双重管理、双重考核,其职责是宣传安全防范知识,提高校园师生的安全意识;配合学校对学生进行管制刀具、不良读物等违禁物品的检查;对学校外来人员进行身份核实登记,在校内进行巡逻,排查各类安全隐患,处置突发事件;在学校发生应急事件时,及时处置,排除险情,维护师生生命财产安全;学生上下学时段,在校门前维护秩序,及时清理妨碍交通的车辆和摆摊设点,配合交警部门,确保校门前畅通无阻。

“每天七点前我准时出现在校门口,和保安协管人员和家长志愿者一起做好迎接学生入校的各项准备,指挥学生站好路队、有序入校,开始了一天的工作。学生入校后,我开始在校园巡查,发现安全隐患及时报告学校并加以解决。发生应急事件我要及时处置,前几天有一名醉酒的家长硬要在学生上课期间进校找孩子,我根据学校的规定把他劝走了,维护了正常教学秩序。我还定期开展法制教育宣传讲座,深入到学生中间讲解一些安全知识,还配合学校对学生进行管制刀具、不良读物等违禁物品的检查,对学校外来人员进行身份核实登记。到下午5点40左右,送走最后一批学生,我一天的工作就结束了。听着孩子们说‘叔叔再见’,看着家长们的笑脸儿,我很有成就感!”长青路小学校园辅警李春浩说。

疏港路小学德育副校长刘晓军说,学校增加了校园辅警,使校园安保工作有了明显提升,尤其是早晚学生上下学期间,校门口拥堵现象有了明显改善,得到了家长们的认可。

配备校园辅警,开创了朝阳市学校安保工作的先河,全区校园安全得到明显提升。

(姜浩)

(责任编辑:许源)