区检察院为脱贫攻坚工作持续助力
更新日期:2020-09-13 信息来源: 游览:56 次

一滴水可以映射太阳的光辉,一个城市可以体现一个国家的风貌。站在2020的肩膀上回望,三个多年头的扶贫路,从点到面,从粗到精,区人民检察院四个党支部斗志昂扬,扶贫意志只增不减......

2017,初探——牛气冲天开好头,走访慰问不减情。

为响应区委区政府精准扶贫的号召,区检察院党总支组织党员、积极分子成立了郭明义爱心团队,通过走访得知双胜村的宋宝存患有矽肺,其妻子李淑苓患甲状腺癌多年,儿子正在读大学,家庭生活十分困难,回院后爱心团队千方百计筹措资金,共筹集16000元用于购买耕牛,并将耕牛送到双胜村贫困户宋宝存家中。年终岁尾,党员干部走访贫困户,自掏腰包为71名贫困户送去每户200元的临时救助款。贫困户李淑苓动情地说:“真是太感谢检察院领导了,感恩党的好政策,如今有了检察院送来的两头牛,我们家脱贫就有了指望!”

2018,激情——捐书凿井扶贫路,喜笑颜开又一“村”。

扶贫任务重,扶贫路程难。检察院的党员们扎根田间地头,将好事做好,将实事干实。“扶贫日”里,将500余册图书送入坤头营子村,送去了知识与关爱,解决了群众“读书难”问题;深12米的水井打凿成功,结束了挑水吃的历史,解决了7户村民“喝水难”问题;一条300米的“扶贫路”在侯家山里延伸,传递了文明与科技,解决了群众“出行难”问题。这年8月,区检察院党员扶贫工作队会同朝阳市爱尔眼科医院5名医生来到村里,为20余名中老年眼疾困难群众义诊。党员干部誓言,在扶贫路上,我们愿与这些贫苦老百姓风雨同舟,为他们深情守护。

2019,深入——“脚下有多少泥土,心中就沉淀有多少真情”。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展之际,四个支部书记一碰头,“咱们可以结合主题教育,也开展一个‘脚印万家’活动,把扶贫工作往深里走,往实里走!”于是,接连几日,党员干部对帮扶村坤头营村进行全覆盖式调研走访,尤其是对村内上访户、贫困户、五保户、党员村民代表、退伍军人和离退休老干部多次走访慰问,将察民情、听民声、解民忧、见实效作为重点任务。

“村里得高血压、高血脂、心脏病的人多,有的药品乡下买不到,必须到城区去买,很不方便”“路灯年久失修,有的路灯灯头被盗,电瓶、转换器等都已到报废年限已不能正常使用”......征求到此类问题后,各支部积极行动,多方沟通联系,筹集专治药品,免费发放,共计送出药品180 盒,接受咨询和受救助人群80人次。集资为坤头营村更换太阳能路灯102盏,村里的路灯亮了,群众的心房也暖了。“脚步勤、脚印深”,到田间地头“接地气”,既着眼解决身边琐碎事,更着眼推动乡村振兴。

2020,造血——“疫”无情,人有情,齐力再战奔小康。

在疫情防控阻击战中,区检察院党支部多次实地考察坤头营子村和平顶山村,确定了今年养殖产业扶贫项目及帮扶方案与措施。“这阵子因为疫情,活也不好找了,正不知道咋办呢,感谢你们送来了鸡雏,这创收就又多了条路!还时常到我们贫困户家慰问,唠唠知心话,真是实心实意为我们谋出路啊!”受赠贫困户孙永感激地说道。开展驻村帮扶、精准脱贫工作以来,区检察院党总支始终坚持以产业帮扶为抓手,持续实施产业帮扶措施,因地制宜,扶“志”更扶“智”,变输血为造血,鼓励贫困户通过自身辛勤劳动拓展增收渠道,在脱贫致富的同时,增强了获得感和幸福感。

(李扬 李伟)

(责任编辑:许源)