双塔消防救援大队保一方平安
更新日期:2020-03-18 信息来源: 游览:53 次

自疫情发生以来,双塔消防救援大队多措并举,一方面做好疫情防控工作,一方面开展企业复工的服务指导工作,确保全区消防形势安全稳定。自年初以来,大队共接警出动97起,其中火灾80起,救援6起,社会救助11起,未发生人员伤亡人及重大影响火灾事故。

加强疫情防控工作,为防火救援工作奠定基础。大队严格控制人员外出,为大队所有人员配备口罩手套防护镜等个人防护装备,办公场所每天进行三次消毒,一楼专门设置办公场所接待外来办事人员,做好疫情防控工作。

严格落实值班值守制度,保证及时出警。大队全体指战员履职尽责,切实把疫情防控工作作为当前头等工作来抓,严格落实疫情防控“十个措施”、内部管控“六项措施”,以及火灾现场“九个必须”“九个严禁”等疫情防控举措,确保了队伍内部安全稳定。

有针对性地开展练兵工作,提高实战技能。结合特殊时期,大队立足实战,在每日开展消防指战员基础体能、技能训练科目的基础上,开展疫情期间紧急拉动23次,开展重点单位“六熟悉”15家,实地演练4次,确保队伍随时“拉得出、冲的上、打得赢”。大队两个消防站与多家复工复产企业进行了联合消防演练,并与各企业建立联系,定期开展上门实地培训,提高企业扑救初期火灾和组织疏散逃生能力,避免人员伤亡和不必要的财产损失。

开展上门服务指导,预防火灾事故。疫情期间,大队指战员深入辖区医疗机构、隔离点进行上门服务指导,对复产复工企业、大型综合体、人员密集场所进行上门指导服务。从疫情发生开始,大队对四家定点医院定期开展了上门检查指导,并通过视频、微信不定时开展远程检查,确保不发生火灾事故;与政府相关部门成立联合检查组,开展上门检查服务指导,并建立微信视频等远程服务措施,帮助企业随时随地解决遇到的消防问题;大队还成立了技术服务小组,制定了《双塔大队深化保障企业复工复产八项举措》,为企业复工复产提供消防技术服务。通过建立物业微信群,对消防车通道、楼道开展集中清理工作,确保全区防火形势稳定。

开展消防宣传工作,增强消防安全意识。开展针对疫情期间的多种形式的消防宣传工作,增强企业员工、广大居民消防安全意识,提升广大人民群众的自防自救能力,减少小火人员伤亡事故发生。

图为消防救援大队队员进行消防演练

(崔海娟 赵帅 梁志丽)

(责任编辑:刘治枞)