区人武部实施产业扶贫结硕果
更新日期:2020-10-17 信息来源: 游览:54 次

“这茬小羊羔真是白捡的,一般养羊的都知道,羊夏天下羔的很少。”10月12日,孙家湾镇十五家子村村委会主任、村养羊合作社负责人侯国学兴奋地对记者说。“在区人武部的帮扶下,咱村这个养羊基地发展的相当不错,数量实现倍增,已经上市卖了57只羊,现在圈养还有51只。给贫困户分红就差一万多元钱了,肯定没问题。”这是年初以来,区人武部实施产业扶贫,助力包扶村集体经济发展,带动贫困群众增加收入的一个剪影。

十五家子村是区人武部的结对帮扶村,自帮扶以来,人武部官兵多次深入该村了解基本情况,倾听贫困群众呼声,谋划集体脱贫出路。为引领贫困群众脱贫致富,今年春季,区人武部投资30余万元,在村委会主任侯国学家门前,开辟出一块场地,建设700平方米养羊基地,并帮助村里购进50只小尾寒羊,采取“党支部+村集体+贫困户”的模式,成立十五家子村养羊合作社,发展集体养殖产业,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”。

当日,区人武部政委翟斌再次来到十五家子村养羊合作社,向当地干部和贫困户详细了解寒羊养殖和贫困户收入情况。就连刚出生不久的小羊羔对他也不感到陌生,任他抚摸额头,尽情体验他温暖的问候。

在这里,记者看到,吃饱喝足了的寒羊个个滚瓜溜圆,膘肥体壮,几只小羊羔乖巧地依偎在大羊的身边,寸步不离。在场的几名贫困户代表听说很快就能分到红利了,兴奋不已,人人脸上洋溢着幸福的喜悦。

侯国学满怀信心地对翟斌表示:“现在羊的行情不错,照这么发展下去,年末还能卖一批成羊,预计村集体收入可增加10万元,贫困户人均收入可增加3000元。”

(单国军)

(责任编辑:许源)