区市场监督管理局“六举措”推动《中国共产党党组工作条例》贯彻落实
更新日期:2019-08-13 信息来源: 游览:56 次

年初以来,区市场监督管理局严格按照《中国共产党党组工作条例》要求,牢固树立“围绕服务抓党建,抓好党建促服务”的工作理念,全面推进市场监管系统党的建设,认真履职尽责,扎实推进机关党建工作,努力开创机关各项工作新局面。

抓责任、促落实,全面聚焦党建工作。年初以来,该局党组出台制定了《双塔区市场监督管理局党组加强和改进新时代党建工作要点》《双塔区市场监督管理局党组工作规则》等相关文件;组织召开了2019年度党风廉政建设工作会议,签订了《2019年度党风廉政建设工作责任状》,进一步落实责任;坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。选派11名党员参与企业党建工作,出台《关于派驻党建工作指导员的通知》文件,进一步明确党建工作指导员工作职责、工作要求和督导考核;党组成员按照“一岗双责”要求,认真抓好职责范围内的党建工作。

高标准,严要求,扎实学习教育工作。该局党组将《条例》纳入理论中心组学习和全体党员干部学习计划中,通过结合“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强理论学习,锤炼党性修养,努力提升履职能力水平。

强化总揽协调,充分发挥领导核心作用。局党组把管党治党、抓好党建作为党组书记的份内职责、首要之责,充分发挥局党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动履行政治领导责任,有效发挥了“把方向、管大局、保落实”作用。在重大问题上,紧密联系各自实际,对事关经济社会发展和工作大局的重大问题、需要向上级党组织请示报告的重要事项等“三重一大”问题,特别是《条例》中规定的12项内容,严格按照决策议事程序提交党组会议集体讨论,决策民主化、科学化水平明显提高。

严格按照民主集中制原则,认真执行集体领导和分工负责相结合制度。党组书记认真履行从严治党主体责任,班子成员把党建工作和分管领域工作同谋划、同部署、同落实,严格责任追究,确保全面从严治党各项任务落到实处。

严格执行请示报告制度。根据区委下发的《中共朝阳市双塔区委贯彻执行<中国共产党重大事项请示报告条例>》文件要求,对局党组涉及的5项请示事项,11项报告事项进行报备,制定了《双塔区市场监督管理局党组重大事项请示报告清单》。目前,局党组已报告半年总结1份,意识形态工作总结2份,招商引资外出报备2次,民主生活会情况报告2份。

重要问题充分征求意见,党务及时公开。对于人事任免,选举工会两项内容,均召开了全局干部大会,通过差额选举、不记名投票、实名推荐、谈话推荐等方式,选举该局工会领导层和职级并行、提拔干部,充分征求全局干部职工意见,并对考核结果和人事任免情况进行公示公开。

(李雪娇 刘昕)

(责任编辑:刘治枞)