此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人民调解员助力家事审判 家事法庭有温情
更新日期:2018-12-04 信息来源:   游览:

“为了我家的事,调解员还专门来到我家,有了他们的调解,才挽回我们这个家庭。”近日,区法院人民调解员入户调解后,当事人的父母对调解员说出了一番感谢的话。

赵女士起诉郭先生离婚纠纷一案中,两人都已经年过五旬,多年以来虽然偶有争吵但夫妻感情总体很好,因为一次吵架双方厮打在一起,赵女士一气之下就起诉到法院。

家事审判法庭两位人民调解员在了解情况后,认为如果这桩婚姻就此散了着实可惜。调解员对两位当事人多次耐心细致调解,因郭先生拒不道歉而无果。调解中,了解到郭先生是远近闻名的孝顺儿子,以此为突破点,人民调解员与承办法官商议后决定与郭先生父母沟通。考虑到郭某父母年事已高,不方便出行,调解员亲自入户与郭先生父母交谈,调解员的耐心劝说,加之两位老人对郭先生的劝导,夫妻二人最终和好如初。

自今年8月初,区人民法院家事审判团队引入人民调解员工作机制,人民调解员作为专职家事调解员参与家事案件的全程调解,助力家事审判工作。在有效的工作日内,区法院家事审判法庭共调解84件家事案件,和好、撤诉及调解离婚40件,调解率达47%。

自引入人民调解员工作机制以来,区法院2名专业调解员与家事法官配合开展诉前及诉中调解,对危机婚姻予以修复;对双方均同意离婚的案件,深入了解离婚的原因,尽力修复;对修复无果的婚姻,尽力促使当事人在子女抚养和财产分割上达成协议,努力使具有亲情关系的双方当事人对簿公堂案件的比例降到最低。区法院在强化家事纠纷案件诉讼调解的同时,针对不同年龄、不同层次的当事人和案件特点,家事审判合议庭广开调解渠道,依托基层民事调解组织,选聘家事调查员、社会调查员、心理辅导员等开展有针对性的辅助工作,提升调解团队的整体实力,在缓解法院案多人少矛盾的同时,更快更好地为群众解决纠纷。

(康晓娟)

(责任编辑:何璇)

分享到: