区教育局主题教育出实招做实功求实效
更新日期:2019-11-07 信息来源: 游览:30 次

区教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,切实把开展好主题教育作为当前教育系统一项重要政治任务,紧密结合教育工作实际,在全区教育系统迅速掀起了主题教育的热潮,让教育有质量、群众得实惠,教育有温度、服务更贴心,教育有品质、人民更满意,用实实在在的发展成果检验主题教育成效。

联系实际抓学习。在学习理论方面,区教育局党组迅速研究,规定学习书目,通过中心组学习、专题研讨、党员大会、自主学习等多种形式组织学习和宣传,让全区教育系统党员教师把握要义,内化于心,外化于形。确保学习有新收获、新提高,自觉运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动教育教学工作。

创新载体促实效。全系统主题教育坚决围绕教育教学中心工作展开,各校通过充分调研,纷纷制定本校“不忘初心、牢记使命”主题教育方案,并紧密结合当前开展的“践行准则‘牢记使命’做‘四有’好教师”主题教育活动,把教育教学工作中的突出问题融入其中,推动师德师风建设,加大师资队伍管理,进一步提高教师教书育人本领,促进教育均衡高质量发展。

网络媒介促宣传。广泛进行思想发动,积极营造学习氛围,全区教育系统迅速掀起学习热潮,各中小学在醒目位置设置宣传图版进行宣传。同时,燕都小学、燕都一小、南街小学、凌河小学、新华小学、辽河小学、他拉皋镇中心小学等学校创新宣传途径,纷纷利用网络形式,制作主题教育宣传“美篇”,图文并茂地编发本单位主题教育信息,使主题教育宣传深入群众,深入人心。

榜样激励促奋进。区教育系统发掘出一批“身边的好教师”教育事例,通过开展教师节表彰、学校评先选优等活动,弘扬榜样精神,以教育的正能量牢记初心和使命,在主题教育中激发出党员教师的工作热情和奋斗精神。燕都小学在主题教育中,积极开展“亮身份、树形象、作贡献”活动,创建了“燕都小学交通安全示范岗”。实验小学教学发挥名师示范、引领作用,为区级语文教学名师程兴华、校级数学教学名师刘晓会两个名师工作室举行挂牌仪式。

聚焦问题找差距。在主题教育中组织教师对照《十个准则》要求,通过组织教师开展师德建设大讨论活动、征文比赛、专家讲座等形式,让每名教师谈认识和体会、谈差距和不足,坚持以问题为导向,以解决问题为目的,把各项教育活动贯穿到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各方面。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)