区科协多措并举助力全民科学素质提升
更新日期:2020-10-17 信息来源: 游览:20 次

近年来,区科协全面落实《全民科学素质行动计划纲要》,将《纲要》工作纳入了区委、区政府对基层的考核体系,认真履行区《纲要》办公室工作职能,积极组织各成员单位开展“五大类”重点人群科学素质提升工作,围绕着农民增收、青少年增智、城镇居民增寿、领导干部增力的目标,通过送科技下乡,实施科普进社区、进校园,做好党员干部培训等形式,引领推动《纲要》工作不断深入发展,全面提升了全区公民科学素质。

全力推进科普信息化。本着整合社会科普资源,增加科普服务项目,搭建务实有效的服务平台的原则,建立科普益民服务站19个,科普惠农服务站6个,科普体验中心8个,科普e站19个,进一步完善和扩展了科普服务圈建设,加快了科普信息传递,为落实好“科普中国·百城千校万村行动”搭建了务实有效的平台。此外,结合中国科协的社区科普益民计划项目,相继在珠南、朝柴等8个社区建立了集科普展教、体验、互动、阅览、益智活动、查询等多功能于一体的“社区科普体验中心”,受到了社区居民的欢迎。

精心组织各项科普活动。在科技之冬活动中,多次与区农经局、动监局、卫生局等《纲要》成员单位联合开展送科技下乡活动,深入村屯为农民提供技术指导和服务,义务就诊千余人,举办各类科技培训班100余次,发放牛羊养殖、健康生活等各类科普图书两万余册。在科普周、科普日等主题性科普活动中,区科协围绕我区经济社会发展新常态的需求,普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,开展展览展示、科普体验、流动科普讲堂、流动科普放映等系列宣传活动。同时,开设饮食营养、科学健身、心理卫生等20多门专业课程,举办各类培训班600余期,营造了浓郁的科普氛围。

切实抓好应急科普。新型冠状病毒疫情暴发以来,科协系统发挥自身优势,积极动员广大科技工作者,扎实推进应急科普,加强疫情防控宣传,投入疫情防控阻击战,利用微信群、工作群、朋友圈等新媒体,对疫情防控知识进行普及宣传,确保“疫情不解除,科普不掉线”,7个科普e站终端新增“关注新型肺炎”“滚动新闻”“疫情动态”“科学辟谣”“科普中国防疫专题”“科普研究所抗疫科普”等10个疫情相关频道,科普志愿者在入户排查过程中,及时向公众普及新型冠状病毒科学知识,引导公众科学认知,理性防控,为坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战奠定坚实的基础。

扎实开展中小学生科普教育。积极组织辖区中小学生参加省、市科技竞赛项目,提高孩子的动手动脑能力,建构丰富的科学经验。积极开展了“大手拉小手”科普活动。每周二下午与市科协青少部联合在光明小学开展机器人科技活动课,使广大学生在动手动脑中享受科学带来的愉悦,增强青少年的创新意识和实践能力,进一步推进青少年素质教育发展。

(崔海娟 刘彩)

(责任编辑:许源)