疾控中心开展“三减三健”宣传活动
更新日期:2021-09-12 信息来源:双塔区 游览:79 次

为深入推进以“三减三健”为主题的全民健康生活方式行动,进一步传播和普及健康文明的生活方式,营造良好社会氛围,9月7日,区疾控中心联合站南街道办事处及各基层医疗卫生单位共同开展了一期大型公众宣传咨询活动。

近年来,随着人们生活水平的不断提高,慢性病如高血压、高血糖、高血脂等疾病逐步成为威胁国人健康的头号公敌。为此,国家卫健委启动了“三减三健”的专项行动,倡导健康的生活方式,“三减”:减少盐类摄入,减少糖类摄入,减少油脂摄入;“三健”:倡导健康口腔,倡导健康体重,倡导健康骨骼。

活动日当天,区疾控中心、站南街道办事处及各社区卫生服务站工作人员早早来到活动现场,紧密围绕“三减三健,健康新动力”的宣传主题,通过悬挂条幅、发放宣传册、宣传折页、设立咨询台、现场咨询答疑、医生讲解、免费测血压、免费义诊等形式开展宣传;基层卫生单位以设立宣传点为主,社区医生深入居民家中,宣传并指导居民树立健康的生活方式、改变不良的行为习惯。

本次宣传紧密结合疫情防控工作要求,持续传播“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和健康生活方式,提升健康意识,增强公众自身免疫力;广泛普及“减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼”等健康知识;将儿童青少年作为重点,结合《健康中国行(2019-2030年)》心理健康促进行动和中小学生健康促进行动,普及健康生活方式知识,宣传“饮食好、运动好、睡眠好”的健康益处,引导儿童青少年争做新时代“三好”少年。

本次活动全区共有30多个基层医疗卫生单位参加,共发放各类宣传画册、折页2000余份、宣传背心50个、悬挂条幅10余个、循环播放LED电子屏30个、设立咨询台30多个、举办知识讲座10期、出宣传板报20个、受益人群达3000余人。

(姜浩 窦东东)

(责任编辑:许源)