我市城区小学2021年新生招生政策公布
更新日期:2021-02-20 信息来源:朝阳日报 游览:28 次

2月7日,双塔区教育局制发《致城区一年级新生家长的一封信》,就社会和家长关心的2021年新生招生政策进行详细解读。

城区小学招生工作遵循适龄儿童、少年入学的原则,禁止招收小龄儿童入学。坚持按学区招生,具备本学区常住户口,且随父母在本学区拥有自有住房的适龄儿童必须全部招收入学。坚持按计划招生,严格控制班额,严禁超计划招生。重点关注未入学适龄残疾儿童、少年的实际情况,落实“一人一案”要求,通过随班就读、特教学校就读、送教上门等方式做好安置工作。高度重视学区内贫困学生入学情况。严格审核入学要件,杜绝各种名义变相择校现象。

新生入学条件要求在2015年8月31日前出生,年满6周岁的儿童。适龄儿童本人及法定监护人均为城区常住户口,适龄儿童随法定监护人在规定学区内拥有自有住房。入学手续要做到“三统一”,即学生与法定监护人的户籍统一、学生的户籍所在地与实际居住地统一、学生姓名与户口姓名统一。各校根据适龄儿童监护人户口本、房产证等情况,按四个批次招收入学。符合条件的适龄儿童家长要关注学校招生时间,并带好相关证件到所在学区报名。对不按时报名的学生,若该生所在学区学校招生已满,将调剂到其它招生未满学校。如学生所在学区超出招生计划,该校要将学区内儿童整个批次统计完整,然后由教育局选定学校进行电脑派位。

农民工及外来创业人员子女报名时要提供学生的原籍户口本、居住证明、父母在双塔城区注册的工商营业执照或与用工单位签订的劳动合同,进城务工农民工子女不包含龙城区户籍及朝阳县柳城镇户籍和双塔区4个乡镇户籍人员。报名时,监护人持报名要件到实际居住地所在学区登记,由学校派招生工作人员入户调查,符合条件的发放《电脑派位通知单》,然后上报教育局。待审核后,由教育局根据各校学区内招生情况及此类儿童报名人数再电脑派位。

今年学区划分没有变化,但有需要家长注意的问题。一是招生入学批次和祖孙三代条件有调整。二是新生监护人房产证要在2021年5月1日前办理完成并实际居住,且提供连续三个月水电气票。三是同一房产非同一监护人3年内只有一次适龄儿童入学机会。四是无独立产权类的军产房,同一房产非同一监护人6年内只有一次适龄儿童入学机会。五是监护人如提供虚假证件扰乱学校正常招生秩序,将承担相关后果。

一封信还明确了教育优待政策、电脑派位、有城区常住户口但监护人无房产证类的适龄儿童报名入学等招生相关工作。

(记者 马隽)

(责任编辑:刘治枞)

相关链接:《致双塔区城区一年级新生家长的一封信》