此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区民事审判工作呈现良好发展势头
更新日期:2019-01-14 信息来源:   游览:

2018年以来,区法院充分发挥民事审判职能作用,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,为全区经济健康稳定发展做出了积极贡献。据悉,1年来,该院受理各类民事案件6019件,审结5151件,审判工作有序进行,保持了良好发展势头。

服务和保障全区工作大局。坚持围绕中心、服务大局,适应新常态,强化主动性,准确认定合同效力,维护市场交易秩序,审结合同纠纷类案件3115件。弘扬中华民族传统家庭美德,维护公序良俗,促进家庭和睦、社会和谐,审结婚姻、继承和邻里纠纷等案件626件。稳妥审理民间借贷案件,引导民间借贷健康有序发展,审结民间借贷案件947件。依法保护弱势群体合法权益,审结社会保障、追偿劳动报酬案件15件。

进一步满足人民群众对司法的新需求。在诉讼服务中心设立了诉调对接调解中心,诉调对接调解中心成立以来,已审结案件777件。设立了交通事故审判团队、家事审判团队和劳动争议审判团队,进一步扩大案件繁简分流适用范围,对专门案件实行专业化审理,提高工作效能。1年来,交通事故审判团队审结案件418件,家事审判团队审结案件581件,劳动争议审判团队审结案件319件,实现了精准化审判。进一步整治法院“六难三案”问题,着力解决群众“办事难”问题,制定了《法院工作人员行为规范》《法院工作人员规范用语》等制度,全力为当事人提供满意、温馨的司法服务。

司法改革助推审判质效。建立了既公平竞争又符合审判管理规律、适应审判工作改革的分案新机制,对民事案件实行“大循环分案模式”,改变了法官之间分案不均、案件之间难易有别等状况。明确院长、庭长审判管理权,实现了院、庭长办案常态化。落实司法责任制,对法官、院、庭长承办案件数量进行量化,从质量、效率、效果、司法公开等各个方面进行全方位评价。实行案件质效常态化监督管理,每半个月对立案、庭审、结案、审判公开等关键节点和存在问题进行通报。发挥法官专业委员会作用,成立四个专业法官委员会,对重大疑难复杂案件进行研讨,发布裁判指引,供合议庭合议时参考,努力实现“同案同判”。

从严从实抓好队伍建设。深入开展“两学一做”学习教育,有计划、有步骤学习党的十九大精神,请市委党校老师给全院干警上专题党课。开展岗位培训,积极组织参加续职培训,提高了法官适用法律、驾驭庭审、化解矛盾的司法能力。规范庭审行为,制定了《诉讼案件庭审提纲汇编》,要求严守开庭时间,庭审时要用法言法语,举止合规。把抓纪律、转作风作为队伍建设的重中之重,全院干警签订《2018年度工作纪律保证书》,落实主体责任、监督责任和“一岗双责”责任,狠抓工作纪律和会风会纪,工作作风进一步好转。把从严监督落到实处,签订《党风廉政建设责任状》,集中开展廉洁司法教育活动,对重点岗位、重点环节工作人员坚持廉政谈话制度,确保公正廉洁司法。

(杜才 崔海娟)

(责任编辑:何璇)

分享到: